注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】雾霾污染物从哪儿来? 【图文转载】  

2016-11-07 10:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾污染物从哪儿来? 环保部长这样说

2016-11-05 13:32:01 来源: 北京时间

雾霾污染物从哪儿来?                                  【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

10月份的雾霾还未在记忆中彻底消退,11月各地又接连上演“十面霾伏”。进入11月以来,北京市气象台接连发布“霾黄色预警”、“霾橙色预警”。扑面而来的是苍茫,窜入鼻息的是辛涩。>>当雾霾来临的时候,北京的窗外竟然是这个样子……

为确定污染源 环保部正组建颗粒物监测网

大气治理须“对症下药”,环保部部长陈吉宁4日上午在回应全国人大常委会委员的提问时表示,随着“大气十条”的实施,现在一些地区污染源的构成和二次污染的构成正在发生结构性的变化。

雾霾污染物从哪儿来?                                  【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

2016年11月4日,北京遭遇重度雾霾。东三环亮马河桥,一位上班族在雾霾中等车。 

目前氮氧化物和VOCs的控制越来越重要,“如果这两个指标控制得不合理的话,会导致PM2.5下降的同时,臭氧反而会上升;如果措施科学的话,就会实现PM2.5和臭氧共同改善。”

对此,环保部正在组建京津冀区域颗粒物组分及光化学监测网,首先知道从哪儿来的、怎么产生的。通过对大气污染成因的实时解析,来准确把握造成污染的主要原因,这样为各地制定因地制宜的控制策略,也为重污染天气的应急决策提供科学依据。

据悉,环保部还将加强城市的应急预案评估,确保应急措施可操作、可核查、可计量。要求地方对每一次重污染天气同步开展保障效果评估,追因溯源,科学评价措施实施效果,根据科学分析,及时提出防控建议,推动应对工作由过去“大水漫灌式”的减排方式转变,实现精确打击。

今年冬天雾霾频率可能偏高 但不会爆表

从10月份以来,京津冀地区已遭遇第4场雾霾影响。今年冬天的雾霾会更严重吗?

雾霾污染物从哪儿来?                                  【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

2016年11月4日,天津,重度雾霾来袭,地标性建筑天塔也“影遁”在大雾之中。

根据历史分析,受拉尼娜现象影响,今年冬季出现重污染天气的频率和强度可能偏高。预计开始供暖后,重污染天气应对形势可能更加严峻。但空气污染峰值不会达到去年爆表的程度。环保部大气环境管理司司长刘炳江如此表示。

据他介绍,今年1-10月,全国338个城市PM2.5浓度同比下降12.5%,PM10浓度同比下降9.4%。京津冀地区PM2.5平均浓度为59微克/立方米,同比下降14.5%。

近年来,我国在燃煤、机动车、产业结构优化等方面采取了一系列措施,改善空气质量。如,截至今年9月,全国完成煤电超低排放改造约2.9亿千瓦,约占全国煤电装机容量的32%;今年我国将继续淘汰380万辆黄标车和老旧车等。

对雾霾高发的京津冀地区,刘炳江说,今年北京、天津以及河北的保定、廊坊部分地方共实现煤改电、煤改气50万户,预计减少二氧化硫、粉尘等排放4万吨。北京市今年要清理2500多家“散小乱污”的企业。

“同等气象条件下,有了这些措施的支持,空气污染指数峰值会下降。”他说。

问苍茫大地:立冬未至雾霾为何如此凶猛?

“瞎得太突然了”……4日,冰城哈尔滨遭遇雾霾“爆表”……全国多个城市的天空在同一天都陷入雾霾之中。

雾霾污染物从哪儿来?                                  【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

2016年11月04日,黑龙江省哈尔滨市,气象台晚上再度发布雾霾橙色预警。雾霾中,游人在索菲亚教堂前合影。

华北平原三面环山、干旱少雨,燕山脚下的北京更像是一个南面敞口的“簸箕”。中国气象局高级工程师桂海林说,秋季冷空气偏弱,“边界层”高度降低,且大气层结稳定,导致垂直方向上不利于污染物扩散;风速较小,污染物横向难以扩散,若遇偏南风,污染物徐徐向北堆积在山脚下,终酿区域性雾霾。

“散煤的使用对北方地区采暖季污染有重要贡献。”环保部环境规划院研究员雷宇说。

雾霾污染物从哪儿来?                                  【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

2016年11月5日,江苏南京,轻度雾霾污染下的外秦淮河。 

谈及雾霾的成因,天津市环境监测中心主任邓小文说,华北地区近期出现的重污染天气与不利的气象条件关系密切。但雾霾频发最大的原因是地区污染物排放总量过大,远远超过了该区域环境所能承载的最大容量。

环保部忙着督查 竟有地方环保数据涉造假

2016年11月3日至6日,部分城市可能出现空气重污染过程。环保部派出8个督查组开展专项督查,分赴石家庄、唐山、保定、衡水、济南等城市开展督查,重点检查各地政府重污染天气应急预案启动情况,并对管控措施落实情况进行检查。>>环境变差却鲜有作为,环保部点名批评了这10座城市……

11月5日,环保部通报了重污染天气应对专项执法检查情况,其中河北省保定市满城区被点名。

环保部的通报称,满城区《重污染天气应急预案》应急停产企业名单包含长期停产企业,伟业福利造纸厂、慧利达有限公司锅炉已停产数月,难以实现应急减排效果。

雾霾污染物从哪儿来?                                  【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

2016年11月03日,河北石家庄一公园,戴口罩坚持锻炼的民众。

此前有媒体报道称,河北省石家庄市新华区五七路街道办事处发生了一件蹊跷的事:不是因为修路,也不是因为有活动要戒严,可路就是不让货车走。

拦车的目的是因为该路段上大气环境监测站环境监测数据要“好看”?石家庄市环保局4日对此事回应称并不知情。

4日晚,石家庄市新华区对此事作出回应:“通过媒体报道以后,我们街道办事处也非常重视,立即进行了整改,撤去了路障,关停了疏导点,该关的关,该停的停。对有关事项下一步我们也在进行整改,有些事情我们也在处理当中,继续了解,继续调查,下一步工作也在调查当中。”

不仅仅是石家庄环境监测点受到了“特殊照顾”,环保部督查组近日在唐山开展环保专项执法时发现,唐山迁安市宝利源炼焦有限公司焦炉烟气在线监控涉嫌造假,被督查组抓了个现行。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文分析,最近,在陕西、河北、山东出现了一些环保造假的案件。

不仅是企业造假,地方政府也造假。重要的原因是是环境监测和考核的问题。

目前,中国正在进行环境监测体制改革,通过国家和省一级的两级监测。现在通过环境监测数据造假越来越难,加之对各人民政府进行考核,造假今后是没有出路的。但是目前监测网络还没有建立起来,改革正在进行,很多地方利用控制进行造假。有的造假是企业造假,是污染源造假,各种形式都有,这个造假已经不是一年两年了,时间比较长。

(资料来源:新京报、中国新闻网、澎湃新闻、新华网)

>>相关报道:

人民日报三问供暖:标准咋定 过不过时 费用谁掏

进入11月以来,提前供热话题备受关注,公众也有不少疑问:提前供热需要满足哪些标准?这些标准是依据什么设定的、科学吗?提前供热成本高吗、谁来承担?[详细]

新华社:供暖时间表已执行约40年 该改了

集中供暖时间标准的制定在当初有特定历史背景,并已沿用约40年。随着气候条件和百姓生活条件的变化,“连续5天平均气温低于5摄氏度”的规定是否需要变一变?[详细]

专家:治霾成效显著 只是还未达能直观感知程度

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说,只是目前污染物浓度下降的幅度还没有达到公众通过目测和直观感觉就能区分出来的程度。所以污染物还需要继续下降,再经过一段时间后,老百姓逐渐会感受到这个变化。[详细]

[责任编辑: LN393]

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017