注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

齐村拣药人—药都追梦人系列之一  

2016-03-26 09:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 齐村拣药人 —药都追梦人系列之一

阿  

   药都安国,是全国最大的中药材集散地,具有千年药业历史,素有“天下第一药市”之称。中草药的种植和加工在安国民间有着悠久的传统和精湛的技艺,曾经是家家种药,户户加工。“一把药刀走天下”。史上"百刀槟榔、蝉翼清夏、云片鹿茸、镑制犀角”被称为"祁州四绝",“草过安国方成药,药经祁州始生香”说的就是对安国中药材精湛加工技艺的赞誉。

   在安国市城北有一个以加工甘草闻名的专业村—齐村。全村1100多户,3800余人,70%的人全年从事甘草加工这一行业。每年初冬在甘草收获的季节,他们从甘肃、内蒙、宁夏、新疆等省区,把上千万吨的甘草运回本村。经过初始的分拣,然后进行切片加工,分销到全国各地的药厂、医院以及出口销往韩国、美国等地。

   在齐村,由于本村劳力严重不足,在每年9月底到春节前的4个月的时间,都要从周围村里雇佣大量农村中老年妇女从事初拣工作,这些妇女年龄从30岁到65岁不等,高峰时段约有为1200多人。

   寒冬腊月,在村外凛冽的寒风和浓重雾霾的田野里,一群群妇女为了自己追求富足的梦想,不辞劳苦的勤劳工作着。中午时分,她们就近在村里的小饭馆匆匆吃些吃饺子、面条、饸饹等垫补一下辘辘饥肠,继续进行艰苦的劳作,令人十分感动和钦佩。

   她们取酬的形式一般有日工和包工两种。日工工资大约70元,技术熟练的妇女一般都采取包工的方式,好手一天能达到140到200元左右的收入。一季下来,人均能有15000元左右的收入,多的能挣到24000多元。分拣甘草成为周围农村妇女冬季收入的一项重要来源。

   齐村有700多户从事甘草收购和加工,户年均加工甘草百余吨,收入10多万元。多的能加工400多吨,收入可达40多万元。产业化规模化的经营加工成为齐村百姓勤劳致富主要途径。

   2013年11月,一次偶然的机会,使我走进了这个村庄,怀着由衷的敬佩和赞叹的心情纪录下她们辛苦工作的场景。

                             

                                      2016年3月于圆梦斋 




















  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017