注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)3亿元造“豆腐渣”,示范工程咋成反面示范?  

2016-05-09 10:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        投资3.26亿元巨资修复的国道321线改造(养护)示范工程肇庆段,维修后还不到4个月,路面重变坑坑洼洼。此事经媒体曝光后,引起广东省肇庆市官方极大关注。肇庆市纪委通报称,因该路问题,包括肇庆市公路局局长在内的12名相关干部被处分,路段的施工、监理单位也被罚款并被信用扣分。(《南方都市报》5月4日)

        在这个大拆大建的年代,3.26亿元或许在当今热衷于大手笔、大政绩的官员们眼里还真是广东白话“洒洒水”小意思了,所以在群众看来俨然3个多亿人民币巨资的公路维修项目,几个月内就再次被证明又成了一个典型的豆腐渣工程、王八蛋工程;而更耐人寻味的是在3.26亿元几乎被打了水漂的情况下,即使媒体曝光,当地政府也不过继续以一场罚酒三杯的方式愚弄公众也愚弄社会,更糊弄上级。3个多亿的巨额损失仅仅换来“肇庆市公路局局长在内的12名相关干部被处分,路段的施工、监理单位也被罚款并被信用扣分”的处理结果,当然令公众极度失望,为什么失望?因为既没有看到这个典型豆腐渣工程中的相关招投票调查,也没有看到其中是否存在偷工减料的事实,当然更没有看到任何涉及工程腐败的内幕。我们假设不存在这些黑幕,那试问投资3.26亿元为什么会形成一个典型的豆腐渣呢?或者说这豆腐渣到底是如何形成的呢?

       这个必须得向公众交代明白,而不是一看到媒体曝光就习惯式的赶紧对相关责任人责任单位罚酒三杯来进行官场的危机公关去平息社会舆论,公众对这种罚酒三杯式的处罚司空见惯也深恶痛绝,等于是对工程腐败漫延的纵容,这或许也是为什么在涉及重大公共工程、市政工程等建设领域一直前赴后继的成为腐败重灾区的内在原因。豆腐渣工程屡禁不绝,恰恰是基于腐败成本低之又低,不就是一但出事背个处分嘛,反正钞票到手了,下次换个位置继续做官,也继续腐败,官场大家发财呵。显而易见罚酒三杯不过是官场自欺欺人的把戏,自以为聪明,把群众当傻子,“相关干部处分”、“施工、监理单位也被罚款并被信用扣分”,这跟扯蛋也没有多大区别。

       有意思的是就这样一个典型的豆腐渣工程,在建成投入使用后被树成了所谓的“改造(养护)示范工程”,好一个示范工程,仅仅四个月就原形毕露,不绝不仅仅只是打了官员们的脸,而完全可以想象其背后一定存在着官商勾结的腐败阴影。政府树立的示范工程最终成了反面示范,绝非处分几个官员或对不良企业罚款扣分那么简单,人们不禁要问,这狗血的“示范工程”招牌是怎么树起来的?是谁、是哪些人、通过何种方式方法弄出来的“示范工程”?这样工程到底示范给谁看的?

       很搞笑,3.26亿元的投资建设起一座“豆腐渣”反面示范工程,只能证明那些看似严谨的招投标设计以及各种所谓的监理监管和工程验收,其实在不良官员的操弄下、也不过是是挂羊头卖狗肉的摆设。明明是豆腐渣工程,却被某些人恬不知耻的授予“示范工程”的牌坊,哄鬼的背后绝对不可能是真的瞎了眼,而是与其它绝大多数已经曝光或查处的豆腐渣工程一样,再次凸显出工程领域巨大的腐败黑幕。

        公众清楚的看到这样一个现实,那就是投资3.26亿元巨资修复的国道321线改造(养护)示范工程肇庆段再次成了某些腐败分子的盛宴,而真正的腐败往往并不是那些直接从工程中捞取好处的利益链条上的人或事,真正的腐败恰恰是面对涉及公共工程前赴后继的出现明显的腐败事实后,相关部门并没有从制度上、从严厉惩处上、从公众关注关心的问题上有所作为,恰恰相反更多的是出于危机公关的需要装模作样的罚酒三杯。出了这么大的问题,为什么不首先对整个工程进行彻查呢?为什么不对公众关心的资金流向以及在招投标、工程监理监管验收流程中是否存在权力寻租等腐败黑幕作出翔实的数据调查和结论呢?真的仅仅只是主管部门的十几个干部不负责任那么简单吗?

       一个个外表光鲜亮丽的市政公共工程建起来、一条条宽敞的公路建起来,总是伴随着一群群干部倒下去,偏偏就有那么多主管工程建设的官员前腐后继。人们不过是从肇庆这个“示范工程”成了豆腐渣反面示范中,再次看到了令人失望的处理结果,如此轻描淡写地忽悠处理,显然难以令人信服,也难免今后更多公共工程继续成为权力与金钱勾结的腐败盛宴。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017