注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)官员天价餐费账单凸显粮食局硕鼠掌仓  

2016-06-29 09:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              据中国之声《新闻纵横》8月24日报道,最近有这样一份餐饮消费账单引起了社会的广泛关注,账单来自山东省济南市一处名为“舜耕山庄”的高档餐厅,账单显示,餐费是每位1000元的标准,12人总共1.2万元,再加上名烟、名茶以及其他零碎消费,这顿饭总共吃掉14810元。如此天价的消费真是触目惊心,而更加触目惊心的是,在账单的宾客名称处,赫然印着“粮食局”三个大字。

(原创)官员天价餐费账单凸显粮食局硕鼠掌仓 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

 

(原创)官员天价餐费账单凸显粮食局硕鼠掌仓 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

 

            人均1000元的用餐标准,而且显而易见属公款挂账报销,如果这项费用是大款或暴发户显富式挥霍,花自己的钱显摆虽然不入流但也无可厚非,可这是公款吃喝,更让人觉得刺眼的这天价餐费的挂账者竟然是掌管粮食的粮食局官员,这让人想起了古诗中所描述的“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走;健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝入君口”,说的是在灾荒之年,官仓内积满粮食,老鼠吃得肥大如斗,穷苦百姓却忍饥挨饿。诗人在这首诗里愤怒揭露了这种现象。他质问的是官仓鼠,实际上谴责的是大大小小的贪官污吏。 而山东济南粮食局这12名官员一餐即吃掉了14810元,吃的是什么山珍海味我们并不关心,关键是这些粮食局官员是如何忍心的吃下人均1000多元的天价餐,这难道不正是古代官仓硕鼠的现代版本吗?

         本来说粮食局的官员应该更明白“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的含义,但或许是我们的想象力不够丰富,12个人一餐吃掉14810元,而据报道称,粮食局官员面对的是山东全省人均年收入仅6000元的山东农民,恐怕粮食局治下的山东农民他们怎么都不会想到,自己两年多的收入居然就这样流失在几个官员的推杯换盏之间。试问作为粮食局的官员,难道不明白这个简单的道理吗?《史记》载当年李斯叹曰:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳。”,真是当代粮食局官员如官仓之鼠的真实写照。这样的如硕鼠之官员掌管粮仓,岂有官仓不败之理?

       事实上按服务员的说法,这万元餐费属于直接挂账,可以想象这酒肉山庄一定是粮食局经常光顾的地方,天价消费也绝对不可能是第一次。万元消费,直接挂账,这又让人想起了前几天全国人大某财经高官信口雌黄的声称“与国外相比,中国的行政开支不高”论调,再看看山东粮食局官员天价餐费的账单,着实令人哑然失笑,地球人都知道的政府“三公”消费铺张浪费事实,在这个小小的粮食局天价餐费账单上就已经显露无疑。令人遗憾的是如此大吃大喝铺张浪费的公款消费,最终仍然只能通过网民的揭露曝光,就象过去有网民偶然捡到了官员公款出国旅游的账单等等事件曝光一样,才有可能显山露水,否则这些硕鼠的豪华餐宴不过饭后嘴巴一抹,账单签字挂账后一走了之,没有谁会知道,自然也不会有人为之心痛。显见如今的“三公”消费之铺张,缺乏有效的制度监督,任凭官仓硕鼠啃食人民财富,甚至在这次山东济南天价餐费账单被网络曝光后,似乎并没有见到当地官方有任何回应,到底是谁、是哪12个硕鼠官员吃下了这人均1000元的大餐?这才是我们最关心的,就象媒体所称,人们期待这一网络曝光能再抓出一个“天价烟”局长周久耕来。

         当然,要真正解决官场早已习以为常的公款铺张消费等腐败现象,绝非靠网民偶然发现,最终也只能从实现阳光财政的体制入手,就象四川白庙乡的“裸账”那样,才能真正从制度上遏制“官仓鼠”现象的漫延,否则就算抓到几只硕鼠,也无济于事,甚至变成网民所讥笑的恐怕只能是“下次账单要收好”的负面警示意义了,那才真正的可悲。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017