注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】董明珠低下的头更显高贵本色  

2016-06-29 09:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《董明珠低下的头更显高贵本色》

董明珠低下的头更显高贵本色

朱少华

近日,格力电器董事长董明珠的个人自媒体董明珠自媒体因发布一首改编版因为爱情饭煲版,被《因为爱情》的词曲作者、著名音乐人小柯在微博上炮轰,并被索赔500万元。昨天中午,董明珠自媒体通过其官方微博向小柯及版权方致歉,承诺愿意承担相关法律责任。那么究竟是一首什么样的改编歌曲引发著作权人如此愤怒?(据628日珠海特区报)

 

不管是企业家、作家或明星,甚至是有些深具腰肢的官员,因为侵犯版权、剽窃甚至直接抄袭一些作品的现象并不鲜见,有的是无心无意的,只是感觉到好玩,感觉到配上我的元素也许会更有意思。而有的作家、编剧的剽窃和抄袭则完全是为了利益的故意行为。如几年前那位“郭抄抄”。还有近几年大红大紫的编剧于某某。像这种侵犯版权的行为被原作者发现追究起来,只要坦诚错误,承担责任,也不是不可原谅的。但有的人自认为其身份高贵,牛气哄哄,即便是经过法院判决,也照样死不承认,或是情愿付钱而绝不道歉。这样的人尽管现在身价上亿,到处风光,仍然处在“贼”当地阴影里,始终无法挣脱。

 

而现在董明珠让我们看到了一种真正的高贵。闲来无事,将音乐人小柯的《因为爱情》信手拈来,配上自己的词作“饭煲版”发在自己的“自媒体”上,让朋友们欣赏一下,也不失为一件乐事。而且这样的“改编版”随便打开网络几乎到处都是。有的甚至还在网络上流行起来。而董明珠大概也似乎并没有意识到这种行为的严肃性,当看到小柯那愤怒的吼叫声这才如梦方醒。但是我们看到,接下来的董明珠一没有矢口否认,推诿扯皮。二没有强调自己的原因和理由。而是主动道歉,坦诚错误,并承诺愿意承担相关法律责任。

 

这似乎让某些人大跌眼镜了。董明珠不管是社会地位还是个人身价,都足以让一些作家、编剧及明星们咂舌的。而按照她的地位和身份,完全可以对小柯这样一位无足轻重的音乐人置之不理,活动用一定的资源对其进行封口,甚至是封杀的。这样的事情历来都有,现代社会更是极为平常。如果董明珠真要这么做,按照她的身份和地位,特别是她不菲的经济实力,要达到这样一个目的几乎是轻而易举的。但是,董明珠却选择了一种让某些作家编剧打死都不愿走的途径。在有些人看来,一个闻名遐迩的企业家,一个身价数亿的格力总裁,竟然向一位音乐人低头道歉了,这样的行为不仅不可思议,简直是太掉价,太失身份了。

 

但是,在全社会看来,董明珠的这一低头,不仅展示了一个著名企业家的谦谦风度,更有着一种知错就改,敢作敢当,绝不回避责任的巨人风范。也让人们读懂了董明珠这些年来,从一个推销员成为海内外闻名的女企业家的真谛。不管身份分高低,不管身家如何,在对与错面前一律平等,自己侵害了别人,就要道歉,就要承担责任,这就是做人的准则,也是一种起码的道德和尊重。为了一首歌曲而公开道歉,对董明珠来说,不仅没有失身份跌面子,没有损于她的尊严,反而更让人感到她的典雅和高贵。相信之下,那些自认为“打死都不认错的一些作家和编剧等,却更显出其龌蹉卑鄙的本质。

http://search.hizh.cn/zjwb/text.php?ud_key=16954&ud_date=

 

 

00061155.shtml
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017