注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

东京抗洪排涝采取了哪些有效措施  

2016-07-10 14:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我去武汉参加立信会计事务所举办的财经论坛,刚好遇上武汉发大水,飞机飞不动,最后临时改坐高铁。到了武汉一看,许多街区被淹,地铁车站进水,仿佛一个城市变成了江海,苦了这个城市的百姓。我生活的城市是东京,东京一年都要遭遇五六次强台风的袭击,因此一个小时内降下100毫米的暴雨,是经常的事,但是我们发现,无论多大的暴雨,东京很少发生被淹的问题。东京为何能够做到这一点,它的城市排水系统到底具有什么功能?


东京抗洪排涝采取了哪些有效措施 - 大好河山 - nimiuroac

 东京这一座2000多万人口的城市,是建立在一个临海的平原上,三面环山,东面朝海,一旦下雨,山上的水就会往整个城市里流,因此,东京市中心形成了隅田川、荒川和江户川三大河流。

 我去日本国土交通部采访的时候,遇到了“水管理与国土保全局”副局长平田先生。他告诉我,东京都的防洪排涝,主要是实施两大关键点:第一是如何保证来自周边山区的洪水通过三大河流尽快地排入海中,不会溢出河堤流入市区。第二是城市的积水如何尽快地通过地下排水系统流入大河,不致于淹没道路和城区。

那么,东京是如何做到这两点的呢?首先,日本国土交通省和东京都政府对于流经市中心的隅田川、荒川和江户川三大河流,分别成立了各自的河川管理所,对这三条江河进行疏通和监控管理,所有的江河都筑有牢固的大坝,同时拥有开阔的河床,没有发生过河水溢出大堤的事情,更没有河水冲垮大堤的问题发生。在城区的排涝方面,东京都建立了两大系统:第一是路面积水的迅速排放系统,第二是地下水的蓄水系统。

大家如果去过东京银座的话,你仔细看一下它的路面,就会发现,它的路面不是水泥大道,也不是石板道,或者大理石路面,而是比较粗糙的碎石路面,这种碎石路面有许多细小的空隙,它是干什么用的呢?就是排水。也就是说,当老天下起暴雨后,雨水不是流入路边的排水孔,而是直接从地面上渗透到地下。


东京抗洪排涝采取了哪些有效措施 - 大好河山 - nimiuroac

那么,有朋友一定会说,雨水渗透到地下,泥土层雨水饱和的话,自然会抗拒雨水的再渗透,遇到暴雨的话,不就照样会出现积水吗?银座路面的设计,其实有一个很大的窍门,就是路面的下方,是一个大型的排水沟,雨水通过路面直接渗透到排水沟,再通过排水沟进入地下排水系统,因此不管下多大的雨,路面上都不会出现积水。东京的多有道路,都是采取了与银座道路一样的设计,因此,东京城区不会出现积水,道路的渗透功能,是立了功劳。



东京抗洪排涝采取了哪些有效措施 - 大好河山 - nimiuroac


那么,雨水进入地下排水系统后,在河水泛滥、并且高出地面的情况下,雨水是很难直接排到江河中。那么,这么多的雨水往哪里流呢?东京想出了第二个办法,就是建设地下水库。

 东京在上世纪60、70年代也曾发生过老城区淹水的问题,原因是暴雨带来的雨水来不及及时排泄。从80年代开始,东京开始建设大型的地下水库,先把雨水集中起来,然后再慢慢排放。东京整个城市大大小小的地下水库,已经达到了37座,可以在短时间内将地面的雨水收集起来。而且地下水库管理公司还可以根据气象预报,随时调整地下水库的存水量。等到天气好时,再把这些地下水排入江海中,或者使用大功率抽水机直接抽排到江海中。

 东京地下排水系统牛的不只是这些地下水库,他们还建成了全世界最先进的全城地下分洪系统,这个地下分洪系统标准名称叫“首都圈外郭放水路”,实行的是全程计算机遥控管理。


东京抗洪排涝采取了哪些有效措施 - 大好河山 - nimiuroac
东京抗洪排涝采取了哪些有效措施 - 大好河山 - nimiuroac

这个分洪系统有多大?它是一条位于地下50米处,全长6.3公里、直径10.6米的隧道。隧道连接着东京市内长达15700公里的城市下水道。

这一工程的管理中心位于东京都北郊的埼玉县境内,由江户川河川事务所管理,总投资2400亿日元(约合人民币200亿元),从1992年开始建设,整整花了15年的时间,在2007年才全部建成。

 隧道通过5个高65米直径32米的竖井,连通东京首都圈的几大河流,作为分洪入口。隧道的末端,还有一个高25.4米、长177米、宽78米的巨型地下水库,蓄水量为67万立方米,59根重达500吨的水泥柱子可以抵御洪水的冲击,4台1万4000瓦力的燃气轮机驱动的大型抽水机,可以将库水以每秒200立方米的速度抽入江户川,将水排入大海。

这个巨型的地下水库,只是在雨季才使用,平时是干的,可以免费参观。这个巨大的地下空间往往给人以一种心灵的震撼,不仅会觉得自己的渺小,也会产生一种庄严、神圣之感,因此,日本人把这个地下水库叫做“地下神殿”。

除了政府投资建设的这种大型地下水库和排水系统之外,民间的开发商在开发高层住宅和办公楼时,也被要求建设地下蓄水系统。

日本在90年代修改了建筑法,要求大型建筑物和大型建筑群必须建设地下雨水储存和再利用系统,也就是要求各家“自扫门前雪”。

  这一系统就是将建筑物周围的雨水收集起来,储存于在地下建设的储水沟渠中,而在平时,这些雨水将用于冲洗大楼的厕所和浇灌花木等使用。

  4年前建成的新东京电视塔“天空树”,高634米,其地下雨水储存和再利用系统还增加了一个“空调”功能:在天气变冷时,将这些地下水库中的水加热,热量通过特殊的空调系统为整个电视塔提高室内供暖。而到了夏天,地下水温低于电视塔的室温,于是寒气再通过空调系统给电视塔供冷降温。

保护好一个城市的排水系统,不仅仅是政府的责任,也是每一个市民的责任。东京都政府有一个专门负责排水与城市污水处理的机构,叫“东京下水道局”。为了保证地下排水道的畅通,东京下水道局从污水排放阶段就开始介入。他们规定,一些不溶于水的洗手间垃圾不许直接排入下水道,必须先通过垃圾分类系统进行处理。另外,做菜产生的油污也不许直接进入下水道,因为油污除了会导致恶臭,还会腐蚀排水管道。因此,下水道局在自己的网站上专门开设介绍健康饮食的网页,同时还开设料理教室,给市民推荐少油、健康的菜谱,介绍去生活油污的知识与技巧,指导市民避免将大量的生活油污排入下水道,以免堵住管道。每一栋住宅楼和办公楼的厕所废水,都被要求进行净化过滤,甚至达到可以饮用的标准,才允许被排入江海,或者作为中水,用于浇花和冲厕所之用。

所以,东京都政府在防洪排涝问题上,着眼于保护城市排水系统,保证地下排水管道的畅通,以免在遭遇暴雨时排水系统受阻,导致城市受淹。

东京的这些做法,也是从过去城市受淹的惨痛教训中总结出来,并认真加以改善与管理的。武汉也好,中国的其他城市也好,地理环境、自然环境可能会与东京不一样,但是,东京的这些做法,可以值得中国的城市管理者们参考。

 




 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017