注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国,害羞的超级大国  

2016-07-26 10:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shufubisheng《中国,害羞的超级大国》

马来西亚《星报》6月12日文章,原题:中国,害羞的超级大国两年前,有人预测中国经济将赶超美国,成为世界第一。不过,中国政府没有喜不自胜,而是不遗余力地保持低调。

很多人写文章阐述为何中国不想当老大,这是2014年上半年的事。当年年底,有人宣称中国已经是世界第一。只不过因为经济放缓,中国又重新回到第二的位置。北京想必一定松了一口气,但对很多人来说,中国依然是个超级大国。毕竟,志向远大的“一带一路”倡议仍是关键战略,中国借此将成为无可非议的地区和全球大国。实际上,即使经济不及美国,它已经是公认的21世纪超级大国。不过,这个名号也让北京极不舒服,中国领导人坚称中国是“发展中国家,实现现代化还有很长的路”。

中国太重要,影响力太大,与此同时,这个国家的远大志向已经超出经济和军事范畴。北京甚至在做大科技实力,力求在全球科技领域成为一极。此外,中国正在投巨资到医学研究以及太空领域。世界上最美丽的运动亦让中国兴趣盎然,这个国家计划在2050年成为世界足球强国。

无疑,中国是一个怀有雄心以及成就卓着的国家,他们有理由自豪,可为什么在与世界打交道时如此谦虚和卑微?人们的基本共识是,一个主要的原因在于中国讲究实用主义,不想承担“繁重的国际责任”,比如当世界警察和慈善家。

与此同时,似乎中国领导人认为,采取“放下身段做事”的外交政策,最能消除其他国家的疑虑,其提议也能遭遇最小的反对。不过,似乎这种过分谦虚的方式没有达到预期效果。北京或许想要进行战略反思,因为正如莎翁在《哈姆雷特》中所写,“我想那位女士辩解太多了”。▲(作者H.L.Wong,向阳译)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017