注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何赢了金牌也不受尊敬  

2016-08-15 19:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丹清夫人《为何赢了金牌也不受尊敬》
为何赢了金牌也不受尊敬 - 丹清夫人 - 自然依翊
 
                                                       作者:  曹长青

                                            


里约奥运在热热闹闹地进行,中国虽然仍会赢得不少奖牌,但中国选手在赛场却不受人们的钦佩和尊重,因为中国的奖牌中有水分和不公平性。它主要体现在两大方面:

首先,中国是举国体制,国家用大量资金培养运动员,是“宫廷体育”。2001年时,美国《时代周刊》引述说,中国拿一枚金牌的代价是八百万美元;现则飙升到一亿美元以上。这个数字是中国体育总局科研所研究员李力研统计发表的,他根据2004年雅典奥运会中国花费200多亿元,获得32枚金牌,推算出,每枚金牌的成本近7亿元人民币,被称为世界上最昂贵的金牌,其成本是俄罗斯所获金牌的25倍左右!而到了08年北京奥运,中国政府更是巨额投资,原1300人的国家队编制被扩为3000人以上,增幅一倍以上,投入的资金更为庞大。中国体育高官曾明说:“不追求金牌的体育就是失败的体育,我们对于金牌的追求是不计成本的。”

而西方国家,以美国为例,却跟中国相反,是大众体育。美国奥委会是民间机构(中国奥委会跟国家体育总局是一体的),美国没有任何体育项目的固定国家队,而是民间自己训练运动员,参赛之前通过选拔赛临时组成国家队。

以美国女足队为例,看美国大众体育的体现。美国女足赢过三次世界杯、四次奥运金牌。美国人口三亿三千万,女足注册球员有三百万。而在14亿人口的中国,女足注册球员才几千人。中国是倾国家之力(包括请外国教练等)培养选手,美国是私人训练地,或父母(本身曾是运动员)在家里培训,两者的财力等等都无法同日而语。所以中国的“宫廷选手”拿了金牌,世人也都知道是靠国家的金子堆出来的,所以很难赢得真正的敬佩。


其次,比举国体制更导致竞争不公平的是,中国运动员在天朝的支持下大规模使用禁药(兴奋剂)。这起码有四条根据:

一是中国两任最高体育总管都在回忆录里明确地承认这一点。前国家体委主任伍绍祖说:当时(90年代初)有个共识,成绩不行就得服兴奋剂。服用兴奋剂三个原则:有用、无害、查不出来。伍绍祖所以这么写,就是他可能认为这是“为国争光”,能拿冠军,用点禁药没什么。接任他的国家体育总局局长袁伟民则在回忆录中说,当时风靡一时、横扫国际比赛金牌的中国女子长跑队“马家军”,多人被查出用禁药。

二是近期曝光的中国记者赵瑜所写《药魔重创马家军》,详细披露了马家军成员普遍使用兴奋剂的内幕。赵瑜采访了这些女运动员,她们说出当年被强迫服用兴奋剂的悲苦经历。所谓悲苦,是因为她们抗拒甚至痛恨被用兴奋剂,这不仅有违道德,而且还摧残她们身体。马家军很多成员后来都落下毛病,不育、肌肉变型等。

三是前中国国家队医务监督组长薛荫娴的公开揭露。薛荫娴在中国体委工作了35年,亲眼目睹了中国运动员在官员的逼迫下大量使用兴奋剂。按照薛荫娴的说法,中国的田径和游泳,是最多使用禁药的。所以无论是之前的中国的马家军等长跑金牌,还是游泳队的什么五朵金花奇迹等,等于是用兴奋剂骗来的。

四是中国运动员多次被国际机构逮到用禁药。1994年广岛亚洲运动会,有17名中国选手被查出用了兴奋剂,11名选手的金牌被取消,其中有7名是游泳运动员。1998年澳大利亚的世界游泳锦标赛时,一名中国选手携带全队要使用的禁药(生长激素)入境被澳海关查获,她被取消参赛资格。比赛期间又有4名中国运动员赛前尿检呈阳性。九十年代,多达50多名中国运动员被查出用禁药。

天朝用兴奋剂来拿金牌,是公开作弊。它不仅重创中国的形象,也残害中国运动员,很多用禁药的选手后来都落下身体毛病。


使用禁药来赢金牌,是当年苏联、东德、罗马尼亚等共产国家的发明和最爱。专制国家最需要“国”的所谓强大,来巩固其专制统治,所以他们要用国家力量堆金牌,以至用国家力量迫使运动员用禁药。苏联曾是金牌大国,一向跟美国争雄,背后就是靠禁药(欺骗)来支撑。这次里约奥运,国际奥委会要对俄国选手开罚,就是查到他们至今还在用禁药。虽然最后奥委会允许他们部分参赛,但开幕式俄国队入场时,观众发出嘘声,表达对“作弊”的蔑视和抗议。

东德当年人口才1600万,但却在长达20年里奖牌数排在美苏后的第三名!东德解体后文件证实,东德当局曾长期给至少一万名运动员用各类禁药,虽然拿到大量金牌,但造成一百多名运动员猝死和无数运动员终身伤残。东德当年在田径和游泳上占优势,就因这两项主要是拼体力,使用兴奋剂可立竿见影。中国也曾在田径和游泳上“成绩惊人”,被质疑是从东德学来的。而东德的用禁药专家教练,就曾被请到中国传授技艺。

今天,东德消失了,罗马尼亚也变成民主国家,结果这些国家的金牌奇迹也消失了,曾垄断世界体坛的罗马尼亚体操队也不见了。就是因为,不再是专制国家,就不靠虚假的“国家强大”来欺骗人心、维护统治;而且国家体制的体育也没有了,所以禁药也不再用了。


这次里约奥运,观众和其他选手,不仅对作弊多端的俄国队毫无敬意,甚至有敌意。而赛场的整体气氛,对中国队也“不感冒”,就是因为中国跟俄国一样,也是禁药丑闻不断。澳大利亚选手和法国选手,都公开嘲讽和蔑视曾用禁药的中国游泳冠军孙杨,就是这种情绪的反应。包括其他国家的选手们,也很多附和,强调要“干净体坛”,也是表达对孙杨们的厌恶。

中国一些网民在爱国主义迷幻药的迷幻下,更在《环球屎报》总编撰文的煽动下,不是抨击用禁药的可恶和丢脸,而是对西方选手群起攻之,满网义和团心态大爆炸。幸亏西方人不懂、也不去看中文网站,否则只会令世人对中国的形象更加厌恶。在美国,从媒体到普通人,都对曾用禁药的运动员嗤之以鼻。

无论是个人还是国家,赢金牌是为了赢荣誉和尊严,但靠造假,靠歪门邪道,永远堆不出真正的荣耀,更堆不出尊严!事实上,只能适得其反!


2016年8月12日



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017