注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

色戒:破裂的虚荣心  

2016-10-12 15:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
色戒:破裂的虚荣心
色戒:破裂的虚荣心 - 大好河山 - nimiuroac (2016-10-11 11:31:30)
标签:
张爱玲
色戒
钻戒
虚荣心
潇湘蓝
分类: 电影遇见书


色戒:破裂的虚荣心

 

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

 


初次读《色戒》,觉得这是一个与女人的虚荣心有关的故事。

 

“麻将桌上白天也开着强光灯,洗牌的时候一只只钻戒光芒四射。”

这是小说《色戒》的开场,注定了这是一个以钻石为主角的故事。

然后写女人,王佳芝浓墨重彩:娇红欲滴、亮汪汪的唇,电蓝水渍纹缎齐膝旗袍,碎钻鑲蓝宝石的纽扣耳环。整一节都是她精心打扮的各处细节。其他三个女人,易太太和两个黑斗篷,加起来的笔墨不到佳芝的四分之三。写两个黑斗篷,只说用一根沉重的金链条“双行横过去扣住衣领”,那可是沦陷区的金子,畸形的贵。而作为牌局中心的易太太只用了三个字“坐如钟”。

表面上只有王佳芝艳光四射,其实真正的噱头是,除了王佳芝是生意人的身份,其他三位都是政府要员的官太太。而生意人的本质是巴结权贵,必须倾尽全力,每一次出场都必须是声色俱佳的。而其他三位太太早已福运财运皆备,艳光四射的年代已经过去了,她们现在只需要庄严大方,这黑大氅就是一种身份,一般人,比如王佳芝之流,是根本没有资格穿上的。何况上面还有价值不菲的金链条做搭扣,就是女人们不露声色的锋芒了。至于易太太,这一屋子女人都是她的手上兵卒,她穿得越家常越得体越显得亲切大方。

有时间,女人们的衣着是很直白的,越尽力越容易露馅。越随意越有底气。

能穿得随意而又经得起推敲的女人,是最厉害的。

此外,开场在麻将桌光芒四射的钻戒,是其他三位女人的手指发出的。王佳芝耳她一旦意识到这点,真是不知如何羞怯:“只有她没有钻戒,戴来戴去这只翡翠的,早知不戴了,叫人见笑——正都看不起她。”

 

这钻戒也不是一般的品级货色。这一桌麻将讲的是:“马太太,你这只几克拉——三克拉?前天品芬又来过了,有只五克拉的,光头还不及你这只。”

易太太接着又说:“火油钻没毛病的,涨到十几两,几十两金子一克拉,品芬还说火油钻粉红钻都是有价无市。上次那只火油钻,不肯买给我。”说着白了易先生一眼。

 

这里的女人比光鲜比衣着,档次就太低了,她们比鸽子蛋,比“戴在手上牌都打不动的石头。”

牌桌上就是钻戒展览会。

她们以钻戒的大小和稀有来彰显自己的荣宠和能耐。这一点同样深深地刺激着年轻的佳芝。香港大学的校花又如何,一个钻戒都没有。

但是易太太半嗔半娇的一句话,王佳芝也听进去了,那就是易太太看中的有价无市的火油钻,易先生没有给她买。这让王佳芝略有宽慰,隐隐地生出了女人的斗志。

因为她和易先生暗中往来已经有一段时间了,一切水到渠成,也是该到了买钻戒纪念的时候了。

小说的中间段,王佳芝就在思量这个问题。如何在一个合适的时机和场合,绕着弯子提醒他,既不失身份,又显得合情合理。

张爱玲在这一部分写到:首饰向来是女太太们的一个弱点。

当然,从热血青年的爱国行动来看,王佳芝也一直没有忘记自己的使命,但是她偏偏选择了这家珠宝店作为行动的地点,也不能不说一切都是顺势而为的,这里面女人的虚荣心真假不分,或许根本就是如此。

 

最后的戏码自然是在珠宝店二楼隔断店堂后身的办公室内,对着那枚粉红钻,两人在灯下单独相对,“又密切又拘束,还从来没有过。”

 

他真的上钩了,一步步直到店主拿出“装在深蓝丝绒小盒子里,粉红钻石,有豌豆大。”

这个时候的王佳芝“如释重负”,张爱玲没用“欣喜”之类的词。就是因为王佳芝已经在把她和易太太放在同等的位置比较了。这枚易太太嘴里说的有价无市的“粉红钻”足以替她“挣回了面子。”

王佳芝在这样强大的攻势之下,焉能不败?

 

“他这安逸的小鹰巢值得留恋。”

王佳芝的心一步步软化,她知道马上就要出事了,但下意识她希望是个梦。

她再看“光头极足,亮闪闪的,异星一样,红得有种神秘感。”她心里暗暗的恼:可惜不过是舞台上的小道具,而且只用这么一会,使人感到惆怅。

 

如果只是用粉红钻戒赢了易太太,王佳芝不会放走易先生。她可以以胜利者的姿态全身而退。但是,粉红钻的价值不在虚荣的范围内了,它超出了感情的界限,变成了“这个人是真爱我的。”,她想到这里,心下轰然一声。

要攻破一个女人的心房,就是让她虚荣到膨胀,破裂之后看到真爱。

不管是不是,王佳芝为爱放走了易先生,易先生在之后的四个小时把她们一网打尽,不到晚上十点统统枪毙。

杀了她之后,易先生默然:她还是真爱他的,是他生平的第一个红粉知己。

没有一种真爱不是用生命作为代价的。

一个死了,一个陪你到老。

之后的易先生所有的火油钻粉红钻都是给易太太的,是谓色戒。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017