注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【云南】秋色泸沽湖,天堂里的女儿国  

2016-10-12 16:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       詹姆斯希尔顿在小说《消失的地平线》里这样写道,“这里从未被污染,仍然保持着天堂般的纯洁与爱,在这个离天空最近的地方,有一个隐匿雪山深处的高山湖泊,至今还保持着母系氏族社会的走婚习俗,它如此虚幻迷离地在人们的现实生活与精神世界之间的地平线上游荡了整整半个多世纪,至今仍散发着诱人的感力,始终是世人内心深处向往的一片"世外桃源"。”也许,文字可能会言过其实,但小说中所描述的高山湖泊却真实地存在,它就是位于云南与四川交界的泸湖湖。

       其实,最早知道泸沽湖也是源于《消失的地平线》一书,小说中提到的香格里拉地区让整个西方甚至世界都为之疯狂,而书中最吸引我的却是这个隐密在大山深处,被誉为“东方女儿国”的泸沽湖。



抵达泸沽湖已是下午,从四川境内直奔云南里格,站在高地,当所有的这一切都真实地展现在眼前,不敢相信现实中的泸沽湖美得比文字来得更加让人着迷。

还未到里格,师傅把车停在了山公路边的一处观景台,从这里可以俯看泸沽湖最精华的一段,里格半岛。虽然以前到过,但看到它的那一刻,心灵还是被深深地震撼了,也突然明白,很多时候当遇真正触动心灵的美的时候,语言和文字都是贫乏的,因为你会觉得所有的美好都不够用来形容你眼前的这一切。如果我会唱歌,我想我会唱起齐豫的那首:高山上的湖水,是躺在地球表面的一滴眼泪......


这个季节的泸湖是淡季,没有那么多的游人。住在湖边,早上推开窗你就可以看到一个最真实的泸沽湖。有时在想,其实淡季的泸沽湖也很美,为什么人们都要在夏天前往这里去看人流?

看到这样的画面,真的有一种说不出的感觉,可能这就是此次泸沽湖之行真正打动我的地方:平静、简单

如果可以,我愿在这里呆上十天半个月,无关世事,无关城市,只愿做一个泸沽湖畔的闲人。终于明白著名的美国探险家、植物学家洛克可以在这里终老,原来一切都在画里。



洛克自1922年来到云南,在云南待了27年,而在这27年里有20年都是待在泸沽湖上一个四面环水的小岛上,洛克对这个泸沽湖的小岛情感甚深,以至在他病倒弥留之际(1962年)还写信给自己一位挚友说,“与其死在夏威夷的病床上,我更愿意回到泸沽湖的鲜花丛中。” 可见泸沽湖的魅力。



一切都显得那么不真实,可又真实地存在你的眼前。看到这样的景,真的不知道是现实走进了画里,还是画走出了现实。


沉醉在漫天飞舞的鸽群里;

  如果不是《消失的地平线》,中甸仍旧叫中甸,而不是现在的香格里拉,其实每个人都应该在心中有自己的香格里拉,它代表着一种对人间仙境的向往,对世外桃源的渴望......此刻,我沉醉在自己的香格里拉。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017