注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

白求恩在中国收的第一个徒弟是谁?(组图)  

2016-10-12 16:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          白求恩在中国收的第一个徒弟是谁?
                    
1939年10月下旬,白求恩在涞源县摩天岭战斗中,为了抢救伤员,左手中指被手术刀割破,他继续给一个感染的伤员做手术,不幸,自己也受感染。白求恩仍不顾伤痛,坚决要求去前线救护。他说:“你们不要拿我当古董,要拿我当一挺机关枪使用。”他随即跟医疗队到了前线,继续坚持救护八路军伤员。后来,终因伤势恶化,转为败血症,他高烧已达40度,全身瘫软。10日到达唐县黄石村,白求恩的病情已十分危险。大家很着急,白求恩却平静地说:“我得了脓败血症,没有办法了……请转告毛主席,我相信中国人民一定会获得解放,遗憾的是我不能亲眼看到新中国诞生了……”重病后,白求恩给聂荣臻司令员写了一封信,除了“让我把千百倍的热忱送给你和其余千百万亲爱的同志”、勉励大家“努力吧……向着伟大的路……开辟……前面的事业”外,还在信中“处理”了他的遗产——“给军区卫生部长两个箱子,尤副部长十八种手术器械,凌医生可以拿十五种……”而那把手术刀,他送给了弟子潘世征,因为潘是他在中国收的第一个徒弟。
潘世征1916年出生于湖南省宁乡偕乐桥镇东务山一个贫苦塾师家,两岁多还不会走路,身体瘦弱。稍长,讨饭,放牛。放牛之余跟教书的舅舅识字。9岁,他进入当地一家毛笔作坊当童工,在这段时间,每天干十几个小时的大人活,晚上坚持跟工友们上夜校。1927年,他刚刚12岁,便加入当地农民协会领导的“童子军”、走村串户书写“打倒土豪劣绅”,“农民协会万岁”等宣传标语,并参加罢工。“马日事变”时,潘世征与5位农运积极分子身陷囹圄,其他人被杀害,他因年少留得一命。在羁押途中,他机智、勇敢地逃脱了。
中国革命史上,放牛娃成为高级将领并不稀奇,但长征红军成为博士的却只有三人:涂通今、钱信忠、潘世征。潘世征能成为大文化人,得益于他的刻苦学习。在红军医务队伍中,潘世征的好学是十分有名的。无论是在行军打仗途中还是部队宿营时,空闲时间都抓紧看书。在长征路上,他宁愿什么都丢掉,就是舍不得丢书。战事实在紧了,他就把书一页一页撕下,记熟了才将这一页扔掉。经过刻苦学习和长期战地救护的锻炼,潘世征的外科手术越来越精到,成为红军队伍中优秀的外科医生之一。不到20岁,他就担任了红三军团军医处卫生队队长。
1938年11月底,白求恩亲率医疗队到山西雁北抗日根据地进行救治,八路军359旅就战斗在这里。1939年1月初,白求恩为359旅开办了一个23人的实习班。潘世征虽然是旅卫生部政委,但同样参加这个实习班。就在这个班上,潘世征、白求恩之间发生了一场误会。
有一天,白求恩在病房里发现一名上肢负伤的伤员,因没有及时上夹板,右臂已经变形,一块犬牙状的长骨露在外面,伤口散发着恶臭。白求恩异常生气地问:“这是谁干的事?”本来,这事应由一个刚从农村参军的看护兵负责。潘世征则认为,这事暴露了我军医疗工作上的缺陷,这个批评应当理解为是对全旅卫生工作的批评,自己是卫生部政委,当然应对这件事承担责任,于是就上前回答说是他干的。白求恩当场对潘世征作了极为严厉的批评,潘世征却不让在场的旅卫生部长顾正钧替他辩解,并诚恳地做了自我批评。那个伤员的右臂在不得已的情况下被锯掉了。
事后,潘世征追查了这起事故,对那个团的卫生工作同样提出了严厉的改进意见,又亲自到旅长王震那里作了深刻检讨。
此事让白求恩对潘世征的印象很不好。当他们再次见面时,白求恩毫不客气地说:“请你回去告诉你们王旅长,我认为他派你来学习技术是错误的,我不能接受你这样的学生!”当场被白求恩驱赶,潘世征十分被动、尴尬。好在当时有个卫生员请病假未来,潘世征接受大家的建议,“冒名顶替”留了下来。因为灯光暗淡,人员杂乱,白求恩当晚没有发现潘世征,可第二天中午查房时却认出来了。但是,白求恩看到潘世征管的病房特别整洁,照护伤员又特别周到,当时也就没有作声。在后来的日子里,白求恩又看到潘的听课笔记详细工整,实习时十分成功地完成了难度较大的手术,这才疑惑起来:“这样一个热爱伤员、专心学习、精通技术的同志,怎么会做出先前那样的事情?”

                                                   潘世征将军
不久,白求恩从翻译口中知道了整个事情的真相,非常感动,也深感惭愧,在班上作了自我批评:“对潘世征同志,我看错了。通过这件事我受了深刻的教训,他也使我深刻了解了中国共产党领导下的八路军的真实伟大的内容。”白求恩还为此事给王震写信,再作自我批评。潘世征当然更受感动,认定白求恩是个“为了真理,为了事业”而“不怕把面子丢光”的人,从而对白求恩更加尊敬,学习更加刻苦。
白求恩怀着深厚的感情,手把手地指导他做手术,帮助他整理手术图谱,耐心地给他讲解医学理论,让潘世征收获不小。正如潘在日记中写的那样道:跟着白求恩“10天,胜于读书10个月”,“空空而来,满载而归”。
以后的日子,作为旅卫生部政委的潘世征和大夫白求恩的接触就更多了。开国少将彭清云念念不忘白求恩、潘世征师徒俩和另一位同志“给了我第二次生命”之恩。那是1938年冬,彭清云战斗负伤后感染而昏迷不醒,随时有生命危险。潘世征请来白求恩,在另一位同志的配合下,通过6个小时的手术,才将他从死神手里夺过来。
解放战争中,身为第一野战军一兵团卫生部部长的潘世征,怀着对战友的深情和责任感,想方设法使他们的生命得到最大的关爱。一次战斗中,旅长顿星云腿部受伤,股动脉被打断。当时抗生素缺乏,出于考虑发生败血症的后果,医生们提出要截肢,潘世征却不同意。在潘的主持下,经过严格的消毒和细心的治疗控制,顿旅长伤愈重上前线。
副团长胡政头部被炸伤,弹片嵌在头骨里。潘经过缜密考虑,毅然动了开颅手术,取出了碎骨和弹片,使战友奇迹般地脱离死亡险境。潘世征的医术高明,被称为“神医”,部队战士们一听说潘部长来了,士气就格外振奋。王震曾经评价说:“世征同志救了许多人的命,他也救了我的命。没有他,我们中间的许多人恐怕早已不在人世了。”
1951年,已担任新疆军区后勤部政委兼卫生部部长的潘世征,被派往苏联莫斯科中央医师进修学院学习。一段时间后,他又转入基洛夫军事医学科学院特别系深造。

(本文来自《中国工农红军长征史料》丛书内,一套15本,由解放军出版社新近出版发行,该书为“十三五“国家重点图书出版规划项目;2016年全国主题出版重点图书;最全面、最权威反映红军长征的史料丛书)
严酷的战争环境和战友们年轻生命的消逝,使潘世征更加深刻地认识到生命的短暂,时间的宝贵,从而更加珍惜时间,珍爱生命,顽强拼搏。在5年时间里,他废寝忘食地读书学习,连放洗澡水的间隙,也要捧着书读上一段。有一次,潘世征如法炮制,读着读着,忽然感到脚下热气蒸腾。低头一看,原来水从澡盆中溢出来。
潘世征是一个优秀的学生,有1955年7月苏联塔斯社播发的一条电讯为证:“苏联中央医师进修学院学术委员会授予中国医师潘世征医学副博士学位。他的论文被苏联著名科学家认为具有重要的实践意义……”电讯中特别提到“潘世征1951年到莫斯科学习,那时他一个俄文字都不识”,但潘世征“在答辩时说的一口流利纯正的俄语”,“令在场的苏联科学家个个目瞪口呆”。电讯中还提到,“在他的论文参考文献目录上已列有苏联作者的学术著作200多种了”,这不仅是说潘世征对俄语运用自如,也是承认他的论文质量颇高。“苛刻的苏联导师给予了最优的成绩”。
回国后,潘世征任中国人民解放军军事医学科学院副院长,1955年授予少将军衔,1961年8月19日18时20分因患心脏病,经治疗无效在青岛逝世,年仅45岁。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017