注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】低智商社会  

2017-01-17 09:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lwscgl_4908《低智商社会》

日本管理大师大前研一有一本著作叫《低智商社会》,他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商国家”,未来毫无希望成为发达国家!

 

 这段话可能会触痛不少中国人的敏感神经,有些甚至要气急败坏地咒骂小日本了:你怎么能这样损我们啊?不就是个读书吗?单凭这一点,你怎么就能判断“中国是典型的‘低智商国家’,未来毫无希望成为发达国家”呢?

 

我能理解部分国人虚无发烧的民族感情,但问题的关键是,这个日本人说得有没有道理?我们万万不可小看读书,知识就是力量,知识就是财富。读书标志着一个国家精神发育所能达到的高度,决定着一个国家文明和文化发展的走向,是文明和愚昧的分水岭,要想成为当今世界的发达国家,舍此读书还真的找不到其它捷径。

 

这个世界上最爱读书的人是犹太人,国家当然是以色列了。以色列人均每年读书64本。读书的好习惯从娃娃就开始抓起。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人中的乞丐也是离不开书的。在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。一个最典型的事例是,在犹太人的重要节日“安息日”里,所有的犹太人都要停止所有商业和娱乐活动,商店、饭店、娱乐等场所都得关门停业,公共汽车要停运,就连航空公司的班机都要停飞,人们只能待在家中“安息”祈祷。但唯有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。而这一天光顾书店的人也最多,大家都在这里静悄悄地读书。正是靠着读书,建国历史虽短的以色列,却已经跻身于世界发达国家行列。以色列自然环境恶劣,国土大部分是沙漠,而以色列却把自己的国土变成了绿洲,生产的粮食不但自己吃不完,还源源不断地出口到其他国家。以色列人口稀少,但人才济济。建国才几十年,但诺贝尔奖获得者就有8个。

 

还有一个国家也是极其热爱读书的,只是一般人不太熟悉,这就是匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。匈牙利也是世界上读书风气最浓的国家,常年读书的人数达500万以上,占人口的1/4还多。一个崇尚读书学习的国家,当然会得到丰厚的回报。在匈牙利,诺贝尔奖得主就有14位,涉及物理、化学、医学、经济、文学、和平等众多领域,若按人口比例计算,匈牙利是当之无愧的“诺奖大国”。他们的发明也非常多,可谓数不胜数,有小物件,也有尖端产品。

 

以色列和匈牙利不过是两个区区小国,只因为爱读书就源源不断地获得了智慧和力量,最后将毫不起眼的小国变成了让世界各国不得不服气的“大国”。

 

而反观当今中国,读书的人已经越来越少了。据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。而在这少得可怜的0.7本里面,我不知道是否包括青少年学生们最钟爱的教辅书籍,是否包括那些大行其道的励志书籍、商(官)场秘籍?

 

当然,不读书的中国人也是忙得不亦乐乎。在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一个万多人的小镇,有几十个麻将馆五六家网吧是常事。中老年人每天在麻将桌上修建中国“新的长城”,青年人和少年儿童除了看看电视,就是昏天黑地地上网,随着技术的进步,现在不少人看电视也转移到网上了。可以毫不客气地说,中国人的娱乐生活几乎可以浓缩为搓麻将、上网和看电视这三大项了。即便是在最需要读书的各级学校,在网上和图书馆查阅资料或读书的学生少之又少,不少人已经弃读书如敝屣,大多数师生不是玩游戏,就是在聊天,或者是在购物。再看看将带领中国人民奔向美好明天实现“中国梦”的各级党政领导,一天到晚忙于应付各种检查、应酬、饭局。可怜的读书现在已经变成了学者的专利,在这个浮躁的时代,也许很多学者也不看书了。

 

本来,以往相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的中国人,总还是读点书的,可是现在的我们为什么却不爱读书了呢?除了现实社会中劣币驱逐良币,让读书获得的智慧和力量无英雄用武之地外,恐怕最主要的原因得到盛行几十年不衰的“应试教育”身上去找了。应试教育的盛行,不但让孩子们没有时间和精力去读课外书,更让孩子们从小没有养成阅读这一受益终生的良好习惯。

 

 

我始终固执地相信,祖国的花朵们都是聪明的,都有读书的强烈兴趣和愿望,但在应试教育肆虐横行于神州大地的时候,在各级教育官僚和各级学校只对分数和升学率情有独钟的时候,在我们可亲可敬的老师们都在为分数升学率“鞠躬尽瘁,死而后已”的时候,学校里哪儿还有读书的时间!就算语文课本里难得有一两篇好文章,但被我们可爱的语文老师一施以大手笔的肢解手术,什么中心思想,什么段落大意,什么写作特色,什么对外国或本国腐朽黑暗现实的批判,呜呼!清纯善良的花朵们始则被吓得花容失色,继而则陷入麻木不仁之中,最后绝大多数花朵对读书失去了兴趣,加上政治课上时代传声筒们的照本宣科,历史课上“犹抱琵琶半遮面”的含糊其辞,花朵们除了坚强不屈地死记硬背些课本知识以便能为应试成绩添砖加瓦外,还读那些鸟书干啥!就这样,中国人失去了读书的兴趣和动力,以至于我们越是叫嚷要创新,创新越是离我们远去,中共建国60多年了,自然科学领域的诺贝尔奖一个也没有获得;汶川地震需要大飞机了,我们却没有能力造出;想起造航空母舰了,只能从乌克兰的旧货市场上买一个二手货;好多高新技术的核心部分,我们还是得靠花钱购买……

 

古罗马的大名士西塞罗曾经说过“没有书籍的屋子如同没有灵魂的肉体。”不幸的是,这样的屋子却鳞次栉比于时下的神州大地上,没有了灵魂只剩下一具躯壳的行尸走肉比比皆是。这就是日本管理大师大前研一说“中国是典型的‘低智商国家’,未来毫无希望成为发达国家”的真正原因所在。

 

是啊,离开了读书所形成的智慧和力量,不要说成为发达国家了,就是想独立自主地屹立于世界民族之林都难,更不要奢谈什么实现“中国梦”了。


转自网络

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017