注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京需要蓝天,河北需要更多!京津冀既然一体化,就不能让老实人吃亏啊!  

2017-01-19 10:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/罗天昊(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

本文转载自微信公众号罗天昊国与城(Luotianhao99),识局获得授权转载。本文作者研究国家与城市竞争战略,著有《大国诸城》。

 

识局君注:此文网络语言风格明显,且为一家之言,但所涉及到的这个话题的确引人深思。全文略作修改,小编也做了一些补充,赞同与否,都欢迎读者讨论。

本周,整个京津冀及周边地区,又是遭遇一轮重污染来袭。30城启动应急预案和大范围应急联动。据说明天(19日前后),污染形势会有所减缓。

北京一蓝天,万众狂欢,长舒口气。北京一雾霾,万众心塞,艰难呼吸。很多人问,北京的霾到底从哪里来,其实可以换一种方式来问,北京的蓝天,到底从哪里来?

去年年初,曾有个别学者称河北是北京雾霾之源,并感叹“北京倒霉就倒霉生活在穷人中间”,此论引发轩然大波。

河北在北京身边。资源和人才都被北京虹吸,造成了长期的发展艰辛。个人斗胆地以为,未来北京需要对河北实行马歇尔计划,反哺河北,方才可以解决雾霾等一些问题。

(识局君补充:治理雾霾是区域性共同任务,不仅仅北京、河北,周边的天津、山西、内蒙等也都需要齐心协力。根据社科院2016年11月8日发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2016)》,北京最大雾霾污染源的确来自河北,京津冀雾霾治理必须联防联控,协同治理。)

谋大事者,必眼光长远。环境治理,有一定的滞后期,蓝天白云的善果,来自过往的善因,善因在哪?

为了大家的蓝天,以及为了京津冀的环境治理,河北最近几年的减排可以说做出了巨大牺牲。

“十二五”以来,河北省已压减炼铁产能2308万吨、炼钢产能2545万吨、水泥产能10966吨、平板玻璃产能4206万标准重量箱,分别占全国计划压减任务的48%、53%、30%和46.6%。

在此基础上,至2017年,河北还要再压减6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨煤、3000万标准重量箱平板玻璃产能。仅就钢铁而言,河北将为此损失3000多亿资产,减少557亿税收。加上其他行业将更多,同时,还将导致超过100万的庞大人口失业。

北京举办APEC会议期间,曾有一段时间是蓝天白云。但是,在这片白云背后,是河北及相关企业的奉献。(识局君补充:河北这样做也不能狭隘地理解为只是为了北京,其实对河北自身环境也有帮助,同时也有利于地方产业升级,防止地方惯性地依赖傻大黑粗的行业。)

失之东隅,收之桑榆。方才公平。

珍惜善因,方才能够收到持续的福报。北京的天要想长久蓝下去,其实不难,核心并非在于蛮横地在本市限车,驱赶外地人。而需改变思路,将眼光投向北京之外,长久而言,北京的发展,必须得到河北的祝福。善待河北,方可收获更多善果。

京津冀既然一体化,作为受益方的京津如何弥补河北的损失?在国家层面又该如何支持河北,不让老实人吃亏?

 

 

提高河北话语权

京津冀此前不能一体化,最大的根源在于政治地位不对等。不同于珠三角和长三角,京津冀掺合了太多其它因素。

京津是直辖市,河北则是一般省,不是一个量级,所以在河北与北京和天津的交往中,总是处于下风。河北的人才、资源,向北京倒流,产生了巨大的虹吸效应。

天津为直辖市,在获取国家资源方面,也有巨大的便利。过去的十年中,天津依靠国家的投资,获得了比较大的发展,滨海新区的崛起,大部分靠是央企和大规模投资。而这种便利和优势,同样是河北难以具备的。而天津与北京虽同为直辖市,但是由于后者是首都,因此竞争中也处于弱势。总之,北京集中了中国最好的资源。

有句俗语非常形象地描述了三地在资源占有方面的区别“北京吃不下,天津吃不饱,河北吃不着”。

从总量上看,京津比河北要小很多,但是人均GDP方面,北京和天津都是河北的两倍以上,而从人均财政支出上看,北京相当于河北近4倍,天津近3倍。这种由政治地位不对等所衍生的经济、社会领域的不对等,严重影响了京津冀一体化。

明显的一个例子是,北京早在几年前开始对外地车辆限号,不准其在核心时段进入北京核心城区,天津也在年初限车,鉴于京津被河北三面包围,京津限制外地车辆,实际上主要就是针对河北。如果河北反制北京,不让北京车辆在核心时段进入河北?

而由于河北并不敢限制京津车辆,尤其是不敢限制北京车辆。由此出现一个奇怪的现象,北京在长期吸走河北的资源之后,还不准河北人进入北京,河北牺牲日多,京津索取日大,长久下去,必然难以共振。

京津冀一体化,不仅在于硬件的一体化,如交通一体化和产业转移,更重要的在于互相成就,互相开放。由此,京津冀资源能够互相流动,而非单向流动,才可以实现最优配置。

事实上,相对于政治地位的对等,对等开放,则比较现实,亦比较容易推行,尤其是京津两市,应有此气度和远见。在车牌互相取消限制之后,未来京津冀可实现一系列对等开放,如统一高考,北京的功能分解与迁移,部分高校,央企、医疗资源向河北的转移等,均为对等开放的应有之义。

 

产业转型:短痛需京津补

九层之台,起于累土。

产业转型,无疑是河北未来的方向,但是,传统产业的猛然关停,新兴产业的培育又需要时间,两者之间的时间差,很容易造成产业真空,伤害河北的产业经济。

根据环保部公布的数据,2016年前11个月,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市中,河北独占6席,形式依旧严峻。京津冀环境改善,首拿河北先行。但淘汰落后产能,压力相当巨大。

在三大产业中,河北的工业占据一半以上,其中,轻重工业的比重,更一度达到2∶8,以钢铁,水泥为主的重工业,成为河北的主体产业。导致河北资源、能源消耗量大,生态环境持续恶化。

河北曾于2013年底和2014年初开展过两次大规模集中淘汰落后产能的行动,数万人下岗失业。在水泥重镇平山,当地拆了18家水泥厂,两万多人失业,在钢铁重镇武安,当地拆除了8座高炉,也导致2万人失业。

虽然出现了英诺制药,欣意电缆等新兴产业,但是新兴产业替代传统产业,还需要时间。根据河北省轻工业“十三五”发展指导意见,河北的目标是“打造环渤海轻工生产基地和轻工特色产业强省,到2020年,全省轻工业主要指标跃居环渤海经济圈前列。”

(识局君注:河北在产业转型上也是蛮拼的。2016年1-11月,河北省规模以上高新技术产业共完成增加值1932.6亿元,同比增长14.5%,高于规上工业9.3个百分点;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重首次突破18%,达到18.2%,比重高于1-10月份0.3个百分点。分领域来看,新能源、新材料和环保产业三个领域增长较快。)

京津冀一体化提出要实现产业协同,但是,三地都想要“好的产业”。北京的很多高端产业,都要留在本地,迁往河北的,是动物园市场等低端产业。天津与河北之间也存在众多竞争。尤其是港口和工业。

产业转型为长痛,产业断崖是短痛,河北不仅需医治长痛,亦需兼顾短痛。

未来,北京应该瘦身,除保持政治、文化、国际交往,创新等四大中心外,其他功能外溢,尤其是产业要外移。别总把好东西抱紧不愿意放。高端资源也应该分流部分。全国100多家央企,总部落户北京的就有一半,无论按照人口还是按照经济总量,河北均为全国的二十分之一左右,照这个比例,再迁七八上十家央企到河北,也不嫌多。

(识局君注:统计数据显示,2015年,北京市第三产业实现增加值18302亿元,占地区生产总值的79.8%,已经进入后工业化阶段,产业结构高端化趋势十分明显。然而河北第三产业比例远低于北京市,仍然以第二产业为主,2015年河北省第二产业比重48.3%,仍然处于工业化阶段中期水平,这使得三地的产业协同难度较大。)

 

给钱,直接反哺河北

马歇尔计划举世皆知。任何一个经济体,都需要相对对等的经济伙伴。同样,京津未来需要对河北实行类似的“马歇尔计划”,以扶持和反哺河北。

一直以来,河北为京津做出了巨大的牺牲。最直接的就是,京津喝河北水。仅2008年-2012年,河北向北京应急供水总量就超过10亿立方米。承德至天津的“引滦入津”工程,每年为天津提供的水资源总量超过5亿立方米。为保证北京的水源,河北张家口的官厅水库区域很多产业被禁止,北京密云水库上游为河北的承德市,当地亦有很多产业被禁。河北的巨大牺牲,目前没有得到应有的补偿。

如河北的环境治理不力,则北京和天津投入再多的经费,也将难以从根本上解决问题。目前北京投入治理雾霾的经费高达7600亿(识局君注:这一数字来源于2014年初时任北京市长王安顺表示,北京已与中央签订责任书,承诺到2017年大气污染得到改善,其中治理PM2.5投入将高达7600亿元),加上其他费用,预计未来将达到1万亿。而河北却没有这个财力。未来北京的治污经费,也应有河北的一份。

(识局君补充,这个钱确实是给过的。2015年7月,京津冀地区开展结对帮扶治理大气,北京安排4.6亿元支持廊坊和保定,天津安排4亿元支持唐山和沧州。按照设想,京津冀区域将继续共同推进燃煤、机动车、高污染企业等五大领域污染治理,逐步统一大气污染物排放标准,并完善区域联动执法机制。)

此外,河北产业转型,造就的失业大军,其生活保障问题也需要经费,这个钱也不能全部由河承担,河北出一部分,北京和天津出一部分,中央政府出一部分,三方合力,更为合理。

无论是喝河北水,还是河北产业转移的牺牲,以及治理污染的投入,都需要京津和中央层面的转移支付,牺牲需要有大致相等的价值。

给钱,见真情,最直接,更长久。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017