注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016感动瞬间  

2017-01-01 21:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《2016感动瞬间》



(年终报道)(1)2016感动瞬间


感动是爱在每个人眼中的闪现,是向往美好的意愿,是追寻幸福的努力。从天津的烈士陵园到云南未通公路的大山深处,从稚气未脱的孩童到杖朝之年的老者,感人的故事每时每刻都在各个角落上演,触动着你我的心灵。在2016年的结尾,让我们一起回顾这一年的感动瞬间。

这张拼版照片显示:2月22日,在广东东莞市凤岗镇官井头村的出租屋内,蒙爱林(左图 新华社记者毛思倩摄)坐在床边,感受小女儿远在广西老家千里之外的亲吻(右图 新华社记者黄孝邦摄)。2月22日是正月十五元宵节,当万家灯火亮起,团圆成为了中国超过2000万留守儿童的“奢侈品”。元宵节当天,新华社记者同期走访广西、广东两地,用拼版影像的形式记录了一个留守儿童家庭远隔千里的挂念与无奈。

(年终报道)(2)2016感动瞬间

  9月1日,在日殉难烈士·劳工纪念馆骨灰存放处,蔡公雨老人时隔72年与哥哥蔡元海“重逢”。当日,从全国各地赶来的二战掳日劳工幸存者、劳工遗属聚集在位于天津市烈士陵园内的在日殉难烈士·劳工纪念馆,参加在这里举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年纪念活动。83岁的蔡公雨老人从安徽宿州赶到天津参加活动,在劳工纪念馆的骨灰存放处,蔡公雨第一次看到哥哥蔡元海的骨灰,时隔72年后,与哥哥“重逢”。

  新华社记者 白禹 摄(年终报道)(3)2016感动瞬间

  3月17日,奶奶紧紧握住黄舸扮演者王峰的手。一场爱心人士共同精心编织的“爱的谎言”,于3月17日在长沙上演。演出的“导演”黄小勇,是2006年感动中国人物黄舸的父亲。2009年21岁黄舸因病去世,他把眼角膜捐给了同龄人,而黄小勇则向老母亲隐瞒黄舸的死讯至今。如今,89岁的奶奶视力、听力严重下降,盼望着能在有生之年与7年未曾相见的孙子见上一面。为了完成老母亲的这个心愿,黄小勇通过当地媒体为已故的儿子征集“替身”,假扮成黄舸与奶奶会面。

  新华社记者 李尕 摄


(年终报道)(4)2016感动瞬间

  2月3日,在广州东站的月台上,樊鼎紧紧抱住妻子雷云,两人泪湿双眼。他是奋战在广东春运一线执勤的边防军人,她是奔波在春运铁路线上的客运列车员,刚刚新婚的他们都在为春运忙碌着,这个新年他们注定无法团圆。因为一趟临客列车的机缘,他们在广州东站的月台上有了30分钟的短暂“团圆”。

  新华社记者 刘大伟 摄(年终报道)(5)2016感动瞬间

  6月10日,在遗体告别仪式前,申亮亮的母亲杨秋花把儿子的遗像抱在怀中说:“亮亮,让妈妈再看你一眼。”当日上午,在马里执行维和任务牺牲的烈士申亮亮遗体在部队驻扎地吉林省永吉县火化。

  新华社记者 殷刚 摄


(年终报道)(6)2016感动瞬间

  9月27日,在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县捧当乡捧当中心校,桑磊(右一)在给班上的男生理发。学校所在的村子没有理发店,桑磊就自己花钱买剃头推子,每月义务给全班孩子理发。2007年,从云南普洱学院计算机教育专业毕业的桑磊走进大山,志愿到怒江州贡山县捧当乡捧当小学担任特岗教师,成为这所学校第一个念过大学的老师。

  新华社记者 沈伯韩 摄


(年终报道)(7)2016感动瞬间

  9月13日,在被拐家庭中秋认亲活动上,被拐人王某杰(左二)与父亲(左一)和母亲(左三)相认。王某杰8岁时在广州被拐,广州公安局打拐办通过DNA比对技术帮助其找到亲生父母。中秋节前夕,深圳警方举办被拐家庭中秋认亲活动,5名被拐人员与家人团圆。

  新华社记者 毛思倩 摄


(年终报道)(8)2016感动瞬间

  7月9日,江西省九江市濂溪区虞家河乡干部黎婕与10个月大的儿子告别,前往抗洪一线。

  新华社记者 周密 摄


(年终报道)(9)2016感动瞬间

  11月25日,托坪小组的怒族男孩李雪聪在家里看书学习。匹河怒族乡托坪村委会托坪小组位于国家扶贫工作重点县——云南省怒江傈僳族自治州福贡县境内。这个怒江边大山顶上的自然村,生活环境恶劣、条件艰苦,至今未通公路,只能通过一条5公里多的羊肠小路与外界相连。该县已将托坪小组纳入了2017年易地扶贫搬迁覆盖范围,计划在匹河乡政府旁地势较为平缓的区域对村民进行集中安置,并建设村民活动室、太阳能路灯、卫生公厕和标准化卫生室等,同时还计划引导村民发展生态畜禽养殖,开展种植、外出务工等技能培训,帮助托坪小组村民尽快脱贫。

  新华社记者 胡超 摄(年终报道)(10)2016感动瞬间

  5月26日,吴志光老师和兰新荣在课堂上。福建永泰县塘前乡芋坑小学只有一名学生和一名老师。学生兰新荣8岁,上2年级;老师吴志光57岁,有着35年教龄的他在这所单人校已执教7年。语文、数学、音乐、体育……吴老师包揽了课程表里的所有课程。这一老一少既是师生,又是伙伴。

  新华社记者 张国俊 摄


(年终报道)(11)2016感动瞬间

  9月13日,贵州毕节市黔西县绿化乡的留守儿童李淑银和外出打工的父亲视频聊天后哭泣。根据“十三五”规划,自2016年至2020年,约1000万贫困人口将通过易地扶贫搬迁告别世代生活的贫瘠大山,远离恶劣的自然环境。

  新华社记者 刘续 摄


(年终报道)(12)2016感动瞬间

  7月31日,当地群众向离开的部队战士们送瓜果、莲蓬等食品。当日,驰援江西抗洪一线的解放军和武警部队完成任务,开始陆续返回。在江西南昌市新建区铁河乡,当地群众自发走上街头送别抗洪官兵。

  新华社记者 周密 摄

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017