注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】米歇尔·奥巴马:从强势黑人女性到最酷第一夫人(来源:凤凰国际智库)  

2017-01-24 16:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:界面新闻

  2008年的大选夜,美国华盛顿广场上,上百万人聚集在一起共同见证了奥巴马当选为美国首位非裔总统的历史时刻。当时,身穿一袭红黑色长裙的米歇尔·奥巴马站在丈夫身边,光彩耀人,开启了作为美国首位非裔第一夫人的生涯。

如今,刚满53岁的米歇尔与奥巴马以及两个孩子一起离开了白宫,重新探寻未来的生活。回首过去8年,从陪同奥巴马参选到成为第一夫人,米歇尔从外人眼中的强势黑人女性成为了受人欢迎的最酷第一夫人。她不仅帮助奥巴马打造了光辉的业绩,也重新定义了第一夫人,成就了不一样的自己。

强势的黑人女性

1964年出生于伊利诺伊州芝加哥市南部的米歇尔在贫民区长大,父亲是一位自来水工人,母亲在家做主妇。米歇尔在4岁的时候开始学习阅读,小学2年级的时候还跳过级。6年级的时候,米歇尔被选入了学校的“天才项目”。

学习成绩一直很好的米歇尔在1982年考入普林斯顿大学主修社会学,3年后获得学士学位,随后进入哈佛大学法学院继续深造,并于1988年拿下法学博士学位。博士毕业后,她进入一家大型律师事务所工作,负责市场以及知识产权方面的法律事务,也就是在那里,米歇尔遇到了奥巴马。

米歇尔·奥巴马从普林斯顿大学毕业时的照片。图片来源:网络

当时,奥巴马作为实习生被分配到米歇尔手下,由她负责指导。由于两人是事务所中仅有的两名非裔员工又是哈佛校友,工作十分契合。奥巴马开始追求米歇尔,但是米歇尔为了避嫌“办公室恋情”起初拒绝了奥巴马。相识四年后,两人于1992年结婚,并先后育有二女。

初识米歇尔,奥巴马描述说:“米歇尔看起来非常强大,她对自己有着清楚的认识。但是有时我也会从她的眼神里感受到脆弱的一面,而这一点大多数人都不知道。因为当米歇尔面对外界的时候,她始终是一位高大、美丽而自信的女人。”

步入白宫之前,米歇尔在评论家的眼中是一位激进的女强人。尤其在性别、种族问题上,她大胆敢言,谈吐间锋芒毕露。离开律师事务所后,她曾担任芝加哥时任市长的助理,后来又在一家非政府机构对年轻人进行公益培训。1996年,米歇尔来到芝加哥大学先后在学生事务处及医疗中心工作,2005年晋升为医疗中心负责社区及对外事务的副董事长。

曾经与米歇尔一同工作过的朱莉·苏立文(Julie Sullivan)回忆道:“她一点都不害怕把问题放到台面上来讨论,她总能保持一种不同寻常的冷静,头脑里非常清楚自己接下来要做的事情。”

然而,在普通的美国人看来,第一夫人更多应该扮演一个“贤内助”的角色,尽力辅助丈夫照顾家庭。而米歇尔展现出的敏锐和强势似乎不太符合第一夫人的形象。因此,在奥巴马竞选之初,就曾有人她贴上了“愤怒的黑人女性”的标签,质疑她过于强势无法胜任第一夫人的职责。

这一切都在米歇尔成为白宫女主人后发生了转变。她谨慎地与政治保持距离,主动参与了许多与健康、教育、医疗等有关的公共议题,在8年的时间里向公众展现出了她独有的热情、坦率与风趣,借助第一夫人的身份表达出了她对这个国家的关切。

首席母亲

当人们让米歇尔描述自己的时候,她总会毫不犹豫地说她首先而且最重要的是玛丽亚(Malia)和萨沙(Sasha)的母亲。在担任第一夫人期间,米歇尔全身心地投入到了“首席母亲”(Mother in Chief)的角色中去,并且得到了越来越多人的认可。

在公共场合,她与孩子们一起跳绳、转呼啦圈。出席活动时,她用爽朗的笑声拉近与人的距离。多年来,她严于律己,努力用实际行动推动社会的改变。为解决美国儿童的肥胖问题,米歇尔在2010年发起了“动起来”(Let’s Move)的健康计划,呼吁培养健康的饮食习惯和积极的生活方式。

2009年10月21日,美国第一夫人米歇尔当日在白宫南草坪举行了一场名为“健康孩子”的活动。该活动旨在教育孩子们多多参加户外锻炼和烹饪健康食物。图片来源:视觉中国

在一次次的公开演讲中,她反复提倡只有不断发展教育才有机会改变美国的下一代及其未来。在接受采访时,她不断强调自己正是因为受到了良好的教育才能获得当前的成功。2014年,米歇尔发起一项“追求更高”(Reach Higher)的倡议,鼓励更多的年轻人在完成高中学习后继续接受高等教育。

2015年,米歇尔又加入并推动“让女孩受教育”(Let Girl Learn)的计划,希望能够让更多年轻人认识到“女性也可以受过很好的教育、女性也可以个性强大、女性也能够直言不讳”。

她说:“孩子一直是我内心里最柔软的部分…...一个总统,最主要的任务就是要为孩子们争取更美好的未来。”一旦有人触碰了这一底线,米歇尔也会坚决地予以反击。

去年10 月,在希拉里的新罕布什尔州竞选集会现场,米歇尔尖锐地批评了特朗普作为总统候选人炫耀性侵女性的行为。在那场演讲中,她掷地有声表达出了自己的不满:“这并不是私底下的玩笑,而是公开地、毫无拘束地谈论对女性的性侵行为,言语污秽不堪,我很担心孩子们会从电视中听到这些话。”

2016年7月25日,美国民主党全国代表大会开幕美国第一夫人米歇尔出席演讲。图片来源:视觉中国

民众们赞叹这是“史上最佳第一夫人演讲”,纷纷为其中的金句“在他们变低俗时,我们要变高尚(when they go low,we go high)”叫好。对此,米歇尔在接受黑人脱口秀女王奥普拉的访问时回应称,她希望所有人不仅在口头上,而且能够用行动为下一代树立模范。

“我们现在的一言一行都可能影响到下一代的成长。如果我们渴求一个成熟的社会,那么我们就要表现出成熟;如果我们想去建立一个充满希望的国家,那么我们就要展现出心中的爱意和同理心;如果我们期待一位智慧的领袖,那么我们首先就要成为理智的选民。”

在告别演讲中,她再一次用“首席母亲”的口吻叮嘱年轻人:“记住:美国属于你们。不要害怕,保持希望。 学会用良好的教育武装自己,让教育带你们去更广阔的地方,把这个国家建设成值得你们为之承诺的那个模样。我会一直支持你们。”

2017年1月6日,米歇尔·奥巴马发表告别演讲时哽咽。图片来源:网络

最酷第一夫人

自搬进白宫的那一刻起,米歇尔给自己留的第一项任务就是一改白宫从前那种“高高在上”的姿态,将其变得更加开放。面对媒体,她坦白将为白宫带来一些不同的东西,尽可能地敞开大门让更多的人有机会亲自体验白宫的独特。

于是,米歇尔在白宫举办多种活动庆祝多种多样的文化传统,带领20多名小学生在白宫内开辟菜园,坚持年年种菜。与此同时,米歇尔还为白宫带来了很多个第一次:第一次雇佣了一位跨性别者为白宫职员,第一次对公众开放了白宫一间举行私人宴会的餐厅,第一次在餐厅内摆放了一幅由非裔女性创作的画作。

2016年10月6日,米歇尔带领学生采摘白宫菜园里的蔬菜,亲自下地挖甘薯。图片来源:视觉中国

她黝黑的肌肤、健康的体格和敏锐的时尚嗅觉向外界呈现出了一种自然、大方的形象。不俗的衣着品位使她成为了美国一位时尚偶像。每一次在公众场合露面,米歇尔的穿着都能引发媒体的讨论。很多人会纷纷效仿,甚至连她喜欢穿的中短跟鞋也受到了追捧。

在奥巴马宣誓就职的晚宴舞台上,她身穿白色晚礼服和奥巴马在万人注视下展示了自己的舞姿。在参加活动时,她还热衷用热舞的方式进行推广。

2015年,为了庆祝“动起来(Let’s Move!)” 健康计划五周年纪念,她出现在《吉米晚间脱口秀》(Late Night with Jimmy Fallon)中打扮成乡下妈妈表演了一段“妈妈舞”(Mom Dancing),上传至Youtube视频网站后,点击量已经破两千万。

她使用在年轻群体中流行的社交工具Snapchat玩自拍,还经常邀请说唱歌手做客白宫。除此之外,她还与《艾伦秀》的主持人在访谈中即兴比拼做俯卧撑。

2016年7月,米歇尔参加拼车卡拉OK节目中唱歌。图片来源:网络

去年7月,她受邀参加了一档名为“拼车卡拉OK”(Carpool Karaoke)的真人秀节目。坐在副驾驶的座位上,米歇尔承认这是她入住白宫七年半以来第一次距离驾驶位如此之近。在十多分钟的节目中,米歇尔和主持人在白宫内开着车一起跟着音乐唱了4首歌曲,主持人直呼,“看,这就是我们最酷的第一夫人。”

与以往任何一届的第一夫人不同,米歇尔似乎对流行文化有一种天然的亲近感。镜头前她敢于用说唱、舞蹈与民众沟通。有人说,流行文化有时也可以转化成一种影响力,但是如果出现闪失,错误也会被成百倍地放大。不过,米歇尔似乎对这一切掌握得游刃有余。

告别政治

奥普拉在访问中曾向米歇尔抛出了所有人都感兴趣的一个话题:

“你之后会打算竞选公职吗?”

“不会。”米歇尔干脆地回答道。

“确定吗?”

“确定。你知道我一向很直接,如果我感兴趣的话我肯定会说的。”

米歇尔又解释道,“人们不太能理解再来8年这件事情有多难……他们可能觉得我已经距离那个目标很近,但是,我知道那对于一个家庭以及孩子而言意味着什么。你需要牺牲的,别人根本无法想象。”

实际上,1996年奥巴马竞选伊利诺伊州议员时,米歇尔在一次访谈里就曾表达过她对“政治”的警惕:“一旦涉足政治,你的生活就像是一本打开的书,即使不怀好意的人也可以走上前来观看。而我是一个很注重隐私的人,喜欢和我信任以及深爱的人相处。但是在政治之中,你就必须去认识各类人群。”

或许,米歇尔内心憧憬着重新成为一个普通的公民,过上简单的生活,而不必每天醒来都必须时刻牵挂一个国家的命运。

但是,即使她走出了白宫,远离了政治,她作为第一夫人为美国留下的遗产仍将熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017