注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国曾经第一大岛,面积两个台湾  

2017-01-08 20:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国曾经第一大岛,面积两个台湾 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

如今说到我国最大的岛屿,很多人第一反应可能就是宝岛台湾。但是曾几何时,中国有一个岛屿,它的面积是台湾的两倍,而且资源极其丰富,但由于种种原因最后失去了。小编说的这个岛屿就是库页岛。

库页岛,位于中国黑龙江出海口的东部,面积约7.64万平方千米。库页岛东面和北面频临鄂霍次克海,西隔鞑靼海峡及涅韦尔斯科伊海峡与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区相望。在中国古代的史籍中,库页岛有很多的称谓,如窟说、屈设、骨嵬、苦兀、苦夷、库叶、库野等。

中国曾经第一大岛,面积两个台湾 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在唐朝时,这里归属黑水都督府管辖;元朝时归属水达达路;明朝为奴尔干都司所辖,当时还在岛上置囊哈儿卫、波罗河卫和兀列河卫;清朝时先后则由宁古塔将军、三姓副都统、吉林将军管辖。这里历来就是中国的领土。

由于特殊的地理位置,不仅日本人对其垂涎三尺,俄国人也是如此。1688年,在雅克萨之战中败北的俄国远征队偷偷来到库页岛的北部。俄国远征队在库页岛进行殖民掠夺,修建了监狱等。同时,俄国远征队对岛上的赫哲族居民进行了残酷的屠杀。

中国曾经第一大岛,面积两个台湾 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

然而就在俄国人在库页岛北部殖民时,日本也在悄悄谋划侵占库页岛的南部。此后库页岛被日俄两国逐渐占领。1855年,日俄私自签订了《下田条约》(即《日俄和亲通好条约》),规定日俄双方在库页岛的权益。两国在岛上的权益确认后,双方开始掠夺岛上的丰富的矿产及木材资源。

中国曾经第一大岛,面积两个台湾 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1860年,沙俄通过《中俄北京条约》强迫清政府割让了乌苏里江以东(包括库页岛)约40万平方公里的领土。1875年俄日签订《库页岛千岛交换条约》,俄国以所占千岛群岛中的十八个岛屿交换日占库页岛南部,从此俄国独占库页岛全岛,日本独占千岛群岛。但1905年日俄战争后,由于俄国战败,结果库页岛南部再次被日本占据。1918年俄国爆发十月革命后,日本乘机占领全岛,直到1925年。

中国曾经第一大岛,面积两个台湾 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1945年8月8日,苏联发动八月风暴军事行动,并于8月28日全面控制库页岛。1951年9月8日,日本发表宣言,宣布全面放弃库页岛的权利。自此日本在库页岛上的占领史结束,苏联正式控制库页岛全境。

目前库页岛的居民人口数约50万人,岛上俄罗斯族占84.3%,朝鲜族占5.4%,乌克兰族占4.0% ,塔塔尔族占1.25%、白俄罗斯族占1.0%,其他族群占4.05%,包括鞑靼族、楚瓦什族、大和族、爱努族等。虽然岛上的人数有50万人,但是却没有一个中国人。

中国曾经第一大岛,面积两个台湾 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

另外再说下,1858年中国是一个频临六片海域的国家,除了大将最熟悉的四海外,还有海参崴频临的日本海和库页岛以东的鄂霍次克海。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017