注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年全球420万人因空气污染过早死亡,中国占110万人  

2017-02-14 17:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年全球420万人因空气污染过早死亡,中国占110万人 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国健康影响研究所(Health Effects Institute)2017年2月14日公布的研究报告显示,空气污染在2015年造成全球超过420万人早逝,其中单是中国和印度各有110万人。空气污染被认为会提高患上癌症、中风和心脏疾病的风险,也可能导致慢性气管问题如哮喘。

漠视雾霾危害就是漠视人的生命

作者:刘植荣


最近,中国持续爆发大范围、长时间雾霾,大片区域连续几天被雾霾笼罩不见天日。这期间,“雾霾真能危害健康吗”又引起了争论,有官员称“没有数据证明雾霾和癌症发病有关”;北京一家医院的院长称“近日因为雾霾天气引起呼吸道疾病患者没有显著增加”。真的是这样吗?

雾霾属于严重的空气污染,主要由能源的生产、运输、储存、精炼、燃烧时向大气排放的二氧化硫、二氧化氮和颗粒物(主要是PM2.5)构成。世卫组织国际癌症研究机构于2013年发布的一项评估报告认定,室外空气污染对人类有致癌作用,空气污染的颗粒物质成分与癌症,特别是肺癌发病率的增加有极密切的关系,与尿道/膀胱癌的增加也有关联。世卫组织估算,2012年,世界有300万人因室外空气污染过早死亡,其中72%是缺血性心脏病和中风所致,14%是慢性阻塞性肺病或急性下呼吸道感染所致,14%是肺癌所致。2012年全球有650万新生儿死亡案例是因空气污染所致,占新生儿死亡人数的九分之一;空气污染是5岁以下的儿童肺炎死亡的主因;在早产死亡的婴儿中,超过半数是空气污染所致。PM2.5可引发肺癌、慢性阻塞性肺病、心脏病、结核病、白内障和喉癌。

20169月世卫组织重申,空气污染是影响健康的一个主要环境风险;通过降低空气污染水平可减少因中风、心脏病、肺癌以及慢性和急性呼吸道疾病,包括哮喘导致的疾病负担。

20166月国际能源署发布的《能源与空气污染》报告指出,空气污染是一种重要的公共卫生危机,而空气污染在很多方面与能源有关,人类对能源的开采与使用是造成空气污染的“唯一重要原因”,空气中85%的颗粒物和几乎所有的硫的氧化物及氮的氧化物来自能源。报告称,全球每天有18000人因空气污染过早死亡,死亡人数远远超过艾滋病、结核病和交通事故死亡人数的总和。

雾霾不只是空气污染问题,它会给整个生态环境带来长期危害。例如,空气污染形成酸雨,酸雨就污染了河流、湖泊、土壤和地下水源,农作物、家禽、牲畜和鱼类等在污染的环境下生长或食品在污染的环境下加工,这些污染物质就进入了食物链,人吃了有毒的食物当然会损害健康。污染一旦进入食物链,对人类健康的危害是几十年甚至几百年。

空气污染是继高血压、糖尿病和吸烟之后第四大危及健康诱因,如果现在还争论“雾霾真能危害健康吗”,势必动摇治理雾霾的决心,放松对雾霾的预防意识,这势必会严重危害全民族的长期健康。

世界能源署报告显示,2015年,空气中3种主要污染物的排放中国均居世界之首,二氧化硫世界排放总量8000万吨,中国排放了2000万吨,占25%;二氧化氮世界排放总量1.07亿吨,中国排放了2300万吨,占21%PM2.5世界排放总量3200万吨,中国排放了900万吨,占28%。即使考虑到经济总量和人口因素,中国的这一排放量也是相当高的。

治理空气污染是全社会的责任,政府、企业和居民个人都要积极参与。治理空气污染必须从减排上做文章,而减排就要节能。节能就必须提高能源利用效率,做到能源的清洁生产和使用,大力发展公共交通,减少私家车的使用,通过财税调控手段压缩住房空置率。总之,健康是人的最大福利,发展经济是为了增进居民健康,而不能本末倒置,用损害居民健康的方式发展经济。

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017