注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么不问责 ?央企激进酿造地王,助推了房价 【图文转载】  

2017-02-15 10:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多数央企未执行 国资委“退房令”沦为空文?

  • A+
  • A-
2017-02-14 13:32:58中国经济周刊     

为什么不问责 ?央企激进酿造地王,助推了房价                            【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

在2016年的地王大潮中,央企格外引人注目。拿地支出前15名的房企中,由央企和国企组成的“国家队”占据8席,16个拿地总额超百亿的巨无霸项目中,有9家花落“国字头”。对此,有网友认为:“央企激进酿造地王,助推了房价。”

实际上,2010年国资委曾发布一纸公文,要求多数央企退出房地产业,当时被板子打中的央企多达78家。但据公开资料显示,截至2012年底,78家被要求“退房”的央企中,仅有不足20家央企履约退出,之后更是少之又少。多数央企未执行,国资委“退房令”已沦为空文?

为什么不问责 ?央企激进酿造地王,助推了房价                            【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

《中国经济周刊》2017年第4、5 期《国资委“退房令”虎头蛇尾?》

房地产是块大蛋糕,央企、国企怎舍得退出?

@好伍倍:举一个我身边的例子,我工作的城市有个员工几万人的钢厂,这个厂子就指望着房地产公司赚钱发工资呢。房地产是块大蛋糕,你说它们能舍得退出房产市场么?

@心心念念的烤猪蹄:我就支持央企的楼盘,至少工程质量有保障,农民工资有保障呀!

@南下上西天:中粮在深圳(楼盘)的房子多吗?去那里看看就知道啦!粮食公司不看农田做房产,航运公司上岸来经营房产,等等。就像一句经典台词:厨师不看菜谱看起兵法了!说好的套路呢?

央企应融入市场,与民企良性竞争

@闲居人:央企应积极地参与市场经济,为什么要退出房地产市场呢?央企应该融入市场,与民企良性竞争。其实我觉得不管什么行业,只要符合国情和政策就有权利参与到市场。

@我不叫柯南:在我看来,央企正是凭借资源、资金的巨大优势进入房地产市场,使得房产价格居高不下。要是央企可以跟其他企业一样公平竞争就好了。

@邓新华:抢地王的并非只有央企,一些民企也抢地王。它们这么做,实际上是因为预期未来房价会高涨,所以才抢地王。

央企“退房令”失灵,或避免了国有资产流失

@艾琳:央企“退房令”失灵,与“退房令”的先天不足关系密切。如果监管部门强势,“退房令”实际执行情况可能会好一些,只是如果执行得好,同时也可能留下一些隐患,比如国有资产流失可能成为困扰“退房令”的更大难题。央企的房地产业务都是大块头,动辄数亿、数十亿甚至数百亿,退出稍有不慎,就是巨大的资产流失。

@心旷神怡:我觉得央企“退房令”的实施过程中,怎么退也是个问题。如果强制退出的话,现有资产该怎么处置?会不会造成国有资产严重流失的现象?

拓展阅读:

央企执行"退房令"效果打折 升级约束力是关键

日前有数据显示,去年拿地支出前15名房企中,由央企和国企组成的“国家队”占据8席,16个拿地总额超百亿元巨无霸项目中,有9家花落“国字头”。这组数据意味着2010年国资委发布的央企“退房令”近七年的时间,执行效果并不理想,央企在房地产市场并没有鸣金收兵,而是大张旗鼓抢占地王,“退房令”需要升级约束力。【详细】

我们是否该对“退房令”死心了?

2010年,国资委曾发布公文,明确有78户不以房地产为主业的央企要加快进行调整重组,在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后退出房地产业务。时至今日,“退房令”实施已近7年,央企并没有在楼市偃旗息鼓。【详细】

评论:央企“退房令”失灵是执行不力还是监管不严

众所周知,央企大举进军房地产市场,是在房地产市场十分火热、暴利横行的情况下发生的,是企业经营业务拓展的需要。虽然对多数央企来说房地产不是主业,但是其所获得的利益和产生的效益,甚至比主业还要好。作为企业,自然不可能轻易放弃。而国资委在极短的时间内就抛出“退房令”,显然是为了适应房地产市场调控的需要,但在一定程度上却干预了企

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017