注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】你知道这段历史吗?---马家军神话  

2017-02-04 17:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治符号催生了马家军神话

2016年02月04日05:00   中国青年报 
1993年世锦赛马家军包揽3000米前三1993年世锦赛马家军包揽3000米前三

  原标题:政治符号催生了马家军神话

  马进彪《中国青年报》(2016年02月04日02版)

  当体育带有了过多政治意味的时候,情况就截然相反,成为一种与成绩捆绑在一起的枷锁,不但锁住了透明环境,也锁住了在透明环境中应有的自我修复能力。

  提到中国田径项目的历史,马俊仁和他所带领的马家军是不能不提的。作家赵瑜曾经推出过一部名为《马家军调查》的报告文学,其中的第14章名叫《药魔重创马家军》。17年间,这本书的发行版本始终没有该章节,但是现在,这一章节的内容得以曝光,多位运动员和队医爆料,称马俊仁强迫选手们服用兴奋剂,并亲自上阵为运动员打针。

  想当年,国家体委、辽宁省委频频发出向马家军学习的号召,舆论一致赞扬马家军的精神。这是一个比赛成绩的神话,也是一个中华鳖精的神话。由于马俊仁取得的成绩,使他有了说一不二的脾气,对于教练来说,有点脾气并不算坏事,这会使马家军更加具有凝聚力,创造出更好成绩。而与马家军同样名声响亮的还有那个中华鳖精,这个产品是传说中马俊仁的制胜法宝,因而,当时中华鳖精与马俊仁齐名天下。

  然而,《马家军调查》这部书,彻底说明了马俊仁的制胜法宝根本就与中华鳖精无关,而他多年来真正的制胜法宝,其实就是人尽皆知的兴奋剂。当马俊仁的脾气与兴奋剂结合起来,那就是一种对队员的摧残。常年服用兴奋剂的队员已经产生了严重的副作用,对身体造成了极大伤害。而在那个时候,没有人能比马俊仁风光,也没人敢对马家军提出质疑,于是,马俊仁、马家军,稳定地站在了中华鳖精的神坛上。

  从《马家军调查》这部书可以看出,之所以马俊仁、马家军被送上了神坛,一方面是因为当时连绵不断的“成绩”,从这点来说,他们完全有这个资格。而另一方面,就是因为国家体委、辽宁省委频频发出向马家军学习的号召,这使得马家军不但成了一种体育精神,更成为了一种带有政治意味的符号。即使这样,也并不是什么错误,当时人们可能需要这种精神和符号。但问题是,在有人发现马家军的不正常并反映给相关部门后,这些不正常还能继续下去,而这才是最不正常的事。

  体育就是体育,其自有洁身自好的性格,即使出现了一些不正常现象,在一个良好环境里也会得到自我修复。在一个可以提出追问的透明环境中,任何不正常的东西都是一种泡沫,经不起人们的质疑与追问,便会自动破灭。然而,当体育带有过多政治意味的时候,情况就截然相反,成为一种与成绩捆绑在一起的枷锁,不但锁住了透明环境,也锁住了在透明环境中应有的自我修复能力。政治符号的制定者,不允许让这个符号下沉,因而用兴奋剂打造的神话才存在了这么长时间。

  体育就是体育,它可以最大程度地市场化,从市场中汲取营养。制造一个符号并不难,但维护符号却要付出意想不到的代价,并会使体育本身变成了怪味豆,这伤害的就是体育本身。其实,体育的本质就是舒展自身的自由发展,捆绑太多意义会使体育无法自由呼吸,而那些以政治意味腌制的体育神话,其实正是铐在中国体育身上的枷锁。

责任编辑:黄睿 SN224

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017