注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】现在城镇化路线是摧毁社会财富的过程  

2017-03-29 10:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚不贴宏观日报了,有兴趣的,直接到我公司微信公共号上去看吧。
今晚主要聊聊北京上海控制人口规模这事,今天封杀商住房的消息出来,大家全明白了,这不是宏观调控,这是撵人走。尽管我很早就猜测当朝老大有意将北京建设成“华盛顿特区”,但真正到猜想被印证的时候,还是摇头叹息

何也?因为追求政治维稳目的,是以牺牲经济效率为巨大代价的,而结果很可能是上行下效,经济效率受损,结果……

是的,北京类似巴黎,集政治、经济、文化艺术中心为一体,经济危机、政治危机和思想危机,三个领域的波动经常重叠在一起,引发共振,结果导致天下大乱。法国的政府变更频率,在第五共和国之前,就跟期刊杂志一样,主要原因就在于此。而美国好得多,政治中心,是华盛顿,经济中心分布在纽约费城等大城市,而学术思想文化中心则散落在小城镇里,国会口水战、经济萧条与教授大学生的思想风暴,在空间上被隔离开来,所以美国历史上的民权运动,除了南北战争之外,其他时候都没有引发内战。

梁思成当年就主张老北京保持原样,新城市发展另起炉灶,其实就是传统政治中心,与经济、学术中心城市的空间隔离。腊肉是没出过洋的土包子,其实也没啥文化,只知道工厂烟囱到处冒烟,就是工业化,干脆将城墙推倒,摊大饼发展。结果七十年不到,又回到梁思成的起点。

现在重启梁思成的思路,要说,也是知错能改善莫大焉,但其实不然,世易时移,此一时彼一时,1949年的北京二环之外,基本是一片荒郊,你跑到通州另起炉灶搞工业化,和老北京不搭边。现在不同了,北京五环以内,人财物的集聚度,堪称全球第一!北京因此被戏称为“首堵”,所有人都感觉到这是个庞然大物,北京的自然条件承载不了这么多人,所以要疏散人口,要合理布局云云

他们都忘记一个简单的事实:城市的集聚效应能带来惊人的财富。因为人群越扎堆,人口规模越大,市场就越大,交易成本就越低,机会就越多,就会吸引更多的人过来,如此反复形成一个正反馈循环,印发经济高速增长。这个过程,并不是必然发生的,也不是随便可以发生的。事实上,这是一国工业化成功的条件,是在经济进化史上辛辛苦苦修炼的结果。我记得,2001年刚到北京的时候,听到要修三环啦,哇,不得了,2005年我在西红门镇住了半年,感觉好荒凉,可前几天开车过去看看,感觉貌似市中心了……。

这个人口扎堆过程,就是财富大爆炸的过程。问筒子们一个问题:社会财富是什么?是金银财宝珍珠玛瑙古玩字画别墅洋房汽车?都不是,社会财富是社会人群相互合作协同的活动,是的,是“活动”本身,而非“活动”的结果。这话,咋说呢?北京房子值钱吧?如果北京陷入兵荒马乱呢?那么房子一文不值,大家都跑难,谁买房子?现在很火的单车共享生意,一个公司,市场估值就给10亿,但这生意,只能在人群高度集聚的大城市才能做下去,因为只有这里,才能分摊单车生意模式的成本。随地随手骑个单车,或叫个外卖,不管天南还是地北,人们都有这个需求。但能满足这个需求的,只能是大城市,农村或小城市是搞不定这些商业模式的。换句话说,这些“活动”只能在北上广这样的大城市,才会萌芽成长发生,而也正是因为有很多很多这样的“活动”,北京房子才值钱,才能吸引更多的人群来北京搞“活动”,最后才能形成爆炸性增长的社会财富

如果城市功能集聚程度不够,财富就不会产生。譬如深圳的华强北,被公认为电子产品设计加工中心,但其研发能力,有人认为不如北京,那么北京为何就不能像华强北那样的电子加工设计中心呢?有行内人说,在深圳,假如你有创意,那么在10公里范围内就能找到落实你创意的工厂,而在北京就没有这样工厂。所以产生工业加工中心这样的“活动”,就不会发生在北京。尽管如此,北京依然是全球经济政治文化中心,人口高度扎堆所引发的财富效应,和催生的财富裂变,已经非常惊人了。如果你有意疏散人口,就是消磨掉它的集聚效应,减少人群协同合作的“活动”,简单说,就是消灭社会财富。

人群在一个城市内,逐步扎堆相互协同合作搞生活生产活动,是一个渐进的,曲折的,一把鼻涕一把眼泪的过程,是非常艰难的,也是非常难得罕见的过程,但社会财富就是这么慢慢集聚起来的。而疏散人口降低城市规模,消磨掉集聚效应,则是很快的,也是非常容易的事情。摧毁财富还不容易吗?

当一个北漂青年睡地下室在街头巷尾撒发广告贴,辛苦卑微但却不苟且,对未来憧憬的活着,突然有一天被撵出地下室,其就业的小公司小市场也被拆迁到外地不知所终,他本人也茫然,不得不离京重新找出路,也许,压根就没路

如果其他大城市都这么干,嗯,我祈祷中国好运。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017