注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能?  

2017-04-16 15:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国首都如何疏解非首都功能?

作者:刘植荣

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

最近,中共中央决定设立河北雄安新区,以集中疏解北京非首都功能。放眼国外,我们来看看——外国首都如何疏解非首都功能?

201741,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,集中疏解北京非首都功能,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。

首都是一个国家的政治中心,但并不一定是这个国家的经济中心或文化中心。本文介绍8个不是经济中心或文化中心的首都。

1.美国有过9个首都,1800年起华盛顿市成为首都

大家都知道美国的首都是华盛顿市。

其实,在华盛顿市成为美国首都前,美国有8个城市先后做过首都首都之所以加引号,是因为美国独立初期还不是现代意义上的国家,起初就一个大陆会议,《美国宪法》于1788621日生效后,虽然规定了政府的三个权力机构,但由于国家机构初创,很不健全,当时大陆会议或国会在哪个城市开会,就把哪个城市称作首都。费城、巴尔的摩、兰开斯特、约克、普林斯顿、安纳波利斯、特伦顿、纽约市都曾是首都,从18001117日起华盛顿市成为美国的永久首都。

建国初期,各州都想把首都拉到自己的地盘上来,因为首都在自己的地盘上不但是一种政治荣誉,也能给本地输送不少利益。最后,南方州与北方州达成妥协,在南方与北方中间地带划出一块地皮,专门用作首都。

179079,国会通过《首都法案》,决定把美国首都建在波托马克河河畔,土地由马里兰州和弗吉尼亚州捐赠。华盛顿总统1790716日签署了《首都法案》,美国永久首都开始建设。18001117日,美国国会在新首都华盛顿市开幕。

1801227,《1801年哥伦比亚特区组织法案》生效,规定华盛顿市由国会直接领导,但马里兰州和弗吉尼亚州的普通法仍适用于华盛顿市自己捐赠地上有效。

这里需要交代一下,美国首都华盛顿市的正式名称是哥伦比亚特区,但人们更喜欢用华盛顿来称呼首都,以表达对首任总统华盛顿的崇敬。

华盛顿市市长起初由总统任命,根据1973年生效的《哥伦比亚特区自治法案》,华盛顿市市长由本市选民直选产生,并规定市议会由13名议员组织。

关于华盛顿市的政治地位在美国颇有争论。根据《美国宪法》,只有州才有资格向国会派驻代表,而华盛顿市不是州,当然也就没有资格向国会派驻代表,现在华盛顿市只在众议院有一个非正式的没有投票权的席位。

华盛顿市的市民认为,他们也交纳联邦所得税,而且人均联邦所得税全国最多,凭什么不给代表权?

2012财年,华盛顿市的市民和企业交纳的联邦所得税总额为207亿美元,超过了19个州的联邦所得税税款,而美国大革命时期的口号之一就是无代表权不纳税(这句话也印在华盛顿市机动车号牌上),华盛顿市的市民在国会没代表权确实是对华盛顿市政治权利的不公。

一次民意调查显示,82%的美国人认为华盛顿市应该在国会有代表权。可要想让华盛顿市在国会有代表权,就必须升格为州;如果把华盛顿市升格为州,这又违背了设立华盛顿市的初衷,美国创建者们设立华盛顿市的目的就是避免把首都设在某一州而导致利益输送。所以,华盛顿市在国会的代表权问题至今没有解决方案。

华盛顿市作为首都,具有得天独厚的优越条件,给华盛顿市市民带来更多的机会和经济利益,失去一些政治权利却从经济上得到补偿,这也让华盛顿市的市民找回一些心理平衡。你要代表权可以,那你可以离开华盛顿市到各州去居住,因为美国没有户口限制。

1961年生效的《美国宪法第二十三条修正案》分配给华盛顿市3个总统选举人名额,这就是美国总统选举团有538人的原因,除了100名参议员、435名众议员所分配的选举人外,还有3名选举人来自华盛顿市。

华盛顿市面积为177平方公里,当前人口是68万人,在美国城市排名中排到第22位。

世界不少城市当人口增长到一定程度后开始下降,华盛顿市就是如此。华盛顿市1800年人口为8144人,在这之后的70年里人口一直处于增长状态,到1950年增长到802178人。从20世纪中叶开始,华盛顿市人口开始下降,到2000年下降到572059人。进入21世纪,华盛顿市的人口又缓慢增长,2016年为681170人。

首都可以从多方面给驻地带来经济利益。华盛顿市就业人口中29%被联邦政府雇用,使服务业成为华盛顿市的经济支柱;旅游业是华盛顿市第二大收入来源,每年到访华盛顿市的游客有3000万人次,旅游收入50亿美元。

纽约是美国的经济中心;洛杉矶是美国的文化中心,好莱坞、迪士尼乐园均在此。

2.荷兰法律首都阿姆斯特丹,实际首都海牙


说起荷兰首都,估计多数读者会认为是阿姆斯特丹。其实,荷兰的三个权力机构加上现任国王都不在阿姆斯特丹办公。

由于《荷兰宪法》第2章第32条有这样一句话国王加冕礼应在荷兰首都阿姆斯特丹举行,而过去的宪法又从未规定过首都,所以,阿姆斯特丹只是宪法意义上的一个首都。实际上,荷兰政府、议会和最高法院一直设在海牙(1808年至1810年例外),几乎所有的外国驻荷兰大使馆也在海牙,海牙还有150个国际组织,如联合国国际法院、国际刑事法院、常设仲裁法院、欧洲检察官组织、欧洲刑警组织、欧洲专利局等。现任荷兰国王威廉-亚历山大及马克西玛王后的住所和办公室也设在海牙。所以说,海牙是实实在在的荷兰首都。

第二次世界大战期间,海牙遭到大范围破坏。二战后,海牙成了欧洲最大的重建城市,在重建中城市向西南大面积扩展,到1965年城市人口达到60万人。但在20世纪70年代和80年代,大量白领和中产阶层逃离海牙市区到周边小城镇居住,这导致海牙市区衰落,而郊区却繁荣。

海牙的经济以服务业为主,从业人口中26%被荷兰政府机构和国际组织雇用。海牙每年吸引100多万人次来此旅游,为海牙带来20亿欧元的旅游收入,海牙市民中每10人中就有1人从事旅游服务。

海牙面积98平方公里,人口52万人,是荷兰的第三大城市。如果把海牙都市圈的人算进去,总人口超过100万人了。

海牙人口也经历了从增长到下降的过程。1514年为5500人,到1960年增长到606110人;从此人口逐步减少,到2000年减少到441097人。在政府重新规划海牙后,城市吸引力增加,海牙人口又缓慢增长到2015年的515880人。

阿姆斯特丹是荷兰的经济中心和文化中心。

3.巴西首都巴西利亚,荒野上建起来的都市

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1763年到1960年,巴西的首都一直是里约热内卢。里约热内卢当了近200年的首都,这里及周边地区集中了巴西的大量资源,东南沿海地区人口密度过大,交通拥堵,让这一地区的经济发展背上沉重的包袱。

1827年,佩德罗一世国王的顾问约瑟·保尼法齐奥提出一个方案,在巴西的地理中心位置重建一座新城巴西利亚,把议会迁到那里去。因为后来国王解散了议会,迁都方案也就被搁置了。

库比契克当选巴西总统后,积极推动巴西迁都计划,他在竞选时提出的一个口号就是让巴西迁都巴西利亚1956年,新首都在一片荒野上破土动工,投入了5550名建筑工人,1960421日,一座崭新的现代化城市建成,工期仅用了41个月。

巴西利亚虽然没有传统大都市的繁华与喧闹,但其充满现代理念的城市格局、构思新颖别致的建筑以及寓意丰富的艺术雕塑,使这座新都市名声大噪。该市的人均绿地面积100平方米,是世界上人均绿地面积最大的首都之一。巴西利亚的城市规划受到严格的控制,各行业都有自己的区域,有银行区、旅馆区、商业区、游乐区、住宅区等等,而且城区内不准建新住宅,新增居民只有到城外的卫星城居住。

巴西利亚的三权广场是巴西的权力中心。总统府是巴西总统的官邸,代表巴西最高行政权;国会大厦是巴西参众两院驻地,代表最高立法权;正义宫是巴西最高法院驻地,代表最高司法权。

巴西迁都到巴西利亚,也给新首都所在的中西部地区带来经济发展机会,使中西部与东南沿海地区的经济差距逐步缩小,促进了全国经济的协调发展。

1987127,联合国教科文组织把巴西利亚列入人类文化遗产名录,成为众多璀璨辉煌的世界人类文化遗产中最年轻的一个。

巴西利亚的经济构成如下:公共管理占54.8%、服务业占28.7%、工业占10.2%、商业占6.1%、农业及农产品加工占0.2%。就业人口中的40%被政府部门雇用。

巴西利亚面积5802平方公里,人口300万人(市区人口215万人),是巴西的第四大城市。

里约热内卢是巴西的经济中心和文化中心。

4.瑞士宪法不规定首都,伯尔尼是事实上的首都

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

瑞士宪法没有规定首都,但伯尔尼是瑞士事实上的首都。

伯尔尼市政当局对城市建设项目控制得非常严格,如旧城区不得建新建筑,新市区也只能建办公楼、生活服务设施和住宅。楼房的高度也有限制,并要求建筑风格和式样同原有的建筑物相协调。伯尔尼老城至今仍完整地保留着中世纪的建筑风貌,并已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

伯尔尼经济主体除了服务业外,机械、仪表、电器、制药、纺织、食品加工、印刷等行业都有不错的口碑。

伯尔尼面积52平方公里,人口14万人(34%的居民是外国人),是瑞士第四大城市。

伯尔尼的人口同样经历了增长期和下降期。伯尔尼的人口在1970年是162405人,到1990年下降到136338人,从2000年开始有缓慢上升。

首都伯尔尼同时也是瑞士的文化中心,苏黎世是瑞士的经济中心。

5.喀麦隆首都雅温得同时也是文化中心,杜阿拉是经济中心

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

雅温得过去属于德国的殖民地。德国第一次世界大战战败后,根据1919年签订的《凡尔赛条约》,喀麦隆被英国、法国两国划区托管,法国托管雅温得所在的喀麦隆东部地区,并在1922年把雅温得作为托管殖民地的首都。

196011法属喀麦隆独立,雅温得继续作为独立后喀麦隆的首都。1961101日,英属喀麦隆一部分并入尼日利亚,剩余部分与原来的法属喀麦隆合并,合并后的喀麦隆仍把雅温得作为首都。喀麦隆合并后,首都人口增长很快,市区范围不断向四周扩展,逐步布满七座山头,这就是雅温得七丘之城的来历。

值得一提的是,在喀麦隆能见到不少中国援建的项目,如会议中心、妇幼医院、市政厅广场、多功能体育中心等。

服务业占雅温得经济总量的一半,主要雇主是喀麦隆政府和各外交机构。其他行业有烟草业、奶制品、啤酒、陶瓷、玻璃制品、木材等。农业包括甘蔗、咖啡、可可、橡胶、椰子等。

雅温得面积180平方公里,人口约250万人,是喀麦隆的第二大城市。

首都雅温得同时也是喀麦隆的文化中心,杜阿拉是喀麦隆的经济中心。

6.缅甸迁都内比都,仰光是缅甸的经济中心和文化中心

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

提起缅甸首都,多数读者会想到仰光。仰光是缅甸的老首都,缅甸现在的首都是内比都。

新首都设于2002年,在一片荒原上破土动工,至少有25家建筑企业参与了新首都的建设。2005116日,政府开始向新建首都内比都迁都。至于迁都原因,缅甸政府的解释是,仰光是当年殖民统治者给缅甸确定的首都,并不代表缅甸人民的意志;内比都位于缅甸地理的中心位置,对全国的辐射力强,便于政府对全国的管理。

内比都面积7054平方公里,人口90万人。

仰光是缅甸的经济中心和文化中心。

7.加拿大首都渥太华,多伦多是加拿大的经济中心

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

18571231,英国维多利亚女王决定加拿大殖民地首都定在渥太华。1926年,加拿大独立后仍把渥太华作为首都。2001年,渥太华与郊区和周边地区小城镇合并成大都市圈。渥太华以洁净和最适合人类居住而世界闻名。

渥太华的经济主要由服务业和高科技产业支撑。联邦政府为渥太华提供了11万个工作岗位。

渥太华面积2778平方公里,人口93万人,是加拿大的第四大城市。

多伦多是加拿大是经济中心,温哥华是加拿大英语区文化中心,蒙特利尔是加拿大法语区文化中心。

8.澳大利亚首都堪培拉,悉尼是澳洲经济中心,墨尔本是文化中心

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1901年,澳大利亚联邦政府成立后,悉尼和墨尔本两大城市互争首都。1911年,联邦政府通过决议,决定在距悉尼238公里、距墨尔本507公里一片荒地上建设新首都。

堪培拉的建都工作在第一次世界大战期间停顿了两年,到192759日建成,实际用了14年。

堪培拉的名字“Canberra”是当时的澳大利亚总督罗德·得曼的夫人在1913312日正式提出来的,意思是汇合之地聚会的地方

公共服务和保险业占堪培拉经济的30%,这两个部门雇用的就业人口占该市总就业人口的34%

堪培拉面积814平方公里,人口38万,是澳大利亚第8大城市。

悉尼是澳大利亚的经济中心,墨尔本是澳大利的文化中心。(本文发《羊城晚报2017415A7版)

刘植荣:外国首都如何疏解非首都功能? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017