注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》 人民在哪?  

2017-04-16 16:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《人民的名义》  人民在哪?

老鬼

总算看到一部像样的电视剧了。如果说最近以来电视台“电视剧荒”那也比现实,每晚打开电视,这个频道捉鬼,那个频道盗墓。这里是仙风道骨,那里又是人面桃花。再不济的还有一群“小鲜肉”在那里打情骂俏,或搞什么这歌声那极限的。纵观银屏可谓之五彩缤纷,五花八门,外加五味俱全。这些节目中虽然“小鲜肉”们堆积,红男绿女打成一团,稀里哗啦,却让许多观众一点也提不起来兴趣。而就在这时,《人民的名义》开播了,刚播了没几集,没想到满屏幕的“老腊肉”就把“小鲜肉”们挤得没有容身之地。电视机上不仅霸屏了,大街小巷,酒楼茶肆都成了话题了。《人民的名义》不仅让老百姓长出了一口恶气,也横扫了屏幕上长期以来装神弄鬼,神魔虚幻的萎靡之风。反贪也成了老百姓可以畅所欲言光明正大的话题了。

 

在这部电视剧中,让我们立体的看到了一些贪官污吏阳奉阴违两面三刀,人前是人,人后是鬼,明则道貌岸然,实则男盗女娼的无耻嘴脸。贪官们贪婪成性,阴险狡诈,同时为了保住自己的官位和乌纱帽,更是绞尽脑汁千方百计而又不顾一切。电视剧情节紧张,故事人物不管是正面还是反面,都性格鲜明,让人呼之欲出。而实际上,虽然电视剧说的是“汉东省”的故事,里面的有是“赵德汉”“玉良书记”“宏伟厅长”等等,他们的原型是谁,老百姓都可以对号入座。但是,电视剧看到现在,我突然感到了一种巨大的缺失,电视剧名为《人民的名义》,而剧情中真正的人民在哪?他们又发挥了什么作用?难道人民仅仅是一种“名义”?

 

电视剧一开篇,就是抓捕贪官丁副市长,如果按照最高检侯亮平的要求,丁副市长是不可能逃脱的。汉东省检察院陈海也是准备立即执行的。但此后检察院纪检察长一插手问题就复杂起来。谁都知道抓捕贪官兵贵神速。但向省委汇报以后,政法委书记婆婆妈妈,几个常委在场也不能定夺。有联系省委书记拍板,省委书记再把皮球踢回来,又让政法委书记决定。最后决定做出来了,人也跑到美国去了。如果说“人民的名义”。只有国家的法律法规才真正代表着人民的意志。按照法律程序,检察院查明了事实,就能够立即抓捕嫌疑人,这也才是真正的“人民的名义”。结果这里汇报,那里研究,几个常委说话不算,还要省委书记点头,如此公然插手法律,甚至主宰法律的执行,一致使罪犯逃出国门,却没有一人承担责任,更没有追究任何人的责任,这叫什么“人民的名义”?“人民”同意他们这样干的吗?

 

就围绕着大风厂的拆迁问题就更让人哭笑不得了。这里的“人民”也就是一群像热锅上蚂蚁的工人们。为了维护工人们的利益,拆迁方不惜假扮警察,虽然政府发现了问题也并没有阻止拆迁。工人们没有办法,只得求助于工会主席,工会主席又只好求助于退休官员陈岩石。由此可见人民的利益在政府的面前和等的不值一提。而接下来就是又一场权利竞赛了。工人们通过工会主席搬来了退休检察官陈岩石。而拆迁方搬来的却是市委书记李达康,还有公安厅长祁宏伟。眼看双方力量悬殊,拆迁就要进行时。毫无办法的陈岩石只得又搬出来了省委书记沙瑞金。而这才遏制住了强行拆迁。话又说回来,如果陈岩石不认识沙瑞金,或李达康书记不是慑于陈岩石的威望,尽管工人们用身体阻挡,能阻挡得了拆迁的机器吗?

 

电视剧虽然名叫《人民的名义》,而实际上更是一场权利的角逐。因为不管什么事情,看不到制度条例,按章按法,也看不到民主程序,更看不到群众的权利和意志。唯有的就是官员的权力。而且只要上级官员一发话,下级官员就必须无条件的服从。正因如此,公安厅长才会陈岩石的家里挖地累得满头大汗。才会在政法委书记家里像个孙子一样的顺从。光明区区长被李达康书记捉弄的半蹲在信访室的窗口前,腰酸腿疼大汗淋漓,但也大气不敢出。这些到底为什么?人们都心知肚明,就是因为这些人都有可能主宰他们的的官运和仕途。他们必须无条件的服从和顺从,否则,就有可能遭来麻烦。

 

但是,人民在那里?在这部电视剧里,我们没有看到,至少到目前我们还没有看到。那个拆迁单位为什么就敢冒充警察强拆大风厂?那个公安分局局长为什么就敢拘留工会主席,并强行给人家穿上罪犯的黄马甲?就是因为这些群众(或人民)手里没有任何权利,威胁不到他们的官位权利及任何利益。一个看似社会进步的电视剧,不管是抓贪官,还是反腐败,以及在维护群众的利益方面,靠的还是人治,呼唤的还是救世主、包青天。所谓“人民的名义”在这里不过是一种“被代表”,尽管这个“被代表”符合民意,也符合国家和社会的利益,但还是让人觉得有一种被强加的感觉。不管怎么说,《人民的名义》看不到人民,不能不说是一种遗憾,更是一种很大的遗憾。

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017