注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华,美人脸蛋摸不得  

2017-04-30 10:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心悠然《清华,美人脸蛋摸不得》

网上读到《我是真想骂人了》一文,署名“清华毕业生”。

文章开言就说,能赶上清华百年校庆毕业,绝对很荣幸,而居然就看到这么两个不要脸的。所谓的“两个不要脸的”指的是李承鹏,肖锋。在人家百年大庆举校若狂的大喜日子,献上的应该是颂歌和谀辞,而这两位不识时务的捣蛋者不仅不捧场,居然还说清华的不是,招来这位“清华毕业生”的痛斥。

于是我想起中国一句俗语,“老虎屁股摸不得”,但一想,恐怕又会招惹那位“清华毕业生”真想骂人,灵机一动,将这句俗语粉妆玉饰,改为“美人脸蛋摸不得”,这下应该舒坦了吧。

清华这所高高在上的学府,真的是美人的脸蛋,只能欣赏,即使有痣也不能说,更不能摸。你看这位“清华毕业生”就说了,“要说清华学生有什么地方比较特别,就是更渴望自己能够有为。可能也不只是清华学生如此。校庆那天上午,我和俐言去北大听加藤嘉一的报告,这个北大毕业的日本人对现场的师弟师妹说,作为一个北大毕业的学生,如果你一生都对社会毫无贡献,你还活得下去吗?我是活不下去的。”人家清华学生都有如此自励“有为”,你还有什么资格说三道四呢?

但偏偏有个李承鹏,文中说:他指责清华的原因是“清华已经很多年没有为我们贡献过大师了。”网上这说法的支持者乌泱乌泱的。似乎这么多年来,清华已经再没有过值得尊敬的老师,所有人都是为了钱,为了名,利欲熏心,不择手段。

真想不到,这位堂堂“清华毕业生”的逻辑竟是如此水平!

首先他把“大师”和“值得尊敬的老师”混为一谈了。诚然,作者在文中列举的老师都是值得尊敬的,他们是我们民族和精英和脊梁。但清华是什么学府?清华要不要为民族贡献大师?

清华在一个时代曾经大师辈出,现在有吗?李承鹏说“清华已经很多年没有为我们贡献过大师了。”是不是歪曲了事实?

如果只有默默奉献的“值得尊敬的老师”,不想与国际名流大学争锋,在世界尖端领域久无闻焉,那么,这样“值得尊敬的老师”在乡村中小学也可以一抓一大把。清华不是要创国际一流大学吗?如果作者自己把清华降到乡村中小学水平,那国人自然无话可说。李承鹏当然是强人所难了!挨骂也是自讨!

其次,人家指出清华的不足,你就说“似乎这么多年来,清华已经再没有过值得尊敬的老师,所有人都是为了钱,为了名,利欲熏心,不择手段。”这岂不是断章取义,偷换概念。人家只是提醒你脸上有黑点,你就说人家诬蔑你满脸墨黑,全无亮色,那么不是你自己心虚发慌,就是胡搅蛮缠,拒人千里。

由此我们可以看出“清华毕业生”的牛B!而且,一支笔横扫千军,指斥“网上这说法的支持者乌泱乌泱的”,一语就打倒了一大片。我还真不知这“乌泱乌泱的”是什么东东!

文中又说:“有个叫肖锋的人,这位《新周刊》的主笔,说清华的校训是十六个字,后八个字被和谐了。要辩驳这一条荒诞的流言很简单,去看看台湾新竹清华大学的校训,也是八个字而已。而这位主笔,大概什么查找都没做,就这么写出来了。李承鹏也什么查找都没做,就那么写进他的文章里了。大家疯狂转载,没人在意那是不是真的。如果哪天,有哪位校友有幸遇见最爱捏造的《新周刊》主笔,或者这位最爱用各种谣言当论点的李承鹏先生,劳烦问问他们,清华的校训,到底是十六个字,还是八个字啊?再看看这两个不要脸的,这次又要怎么回答。”

清华校训到底是八个字,还是十六个字,既然这么简单,“去看看台湾新竹清华大学的校训,也是八个字而已。”,那就用事实说话就是。不过我想,光是去台湾新竹清华大学看看也许还不能服人,是不是还要追溯清华的百年历史。好比一个百岁老人,也许小时候叫三伢子或四妹子,你可以翻出历史档案,百年沿革,以正视听。何必口口声声骂“这两个不要脸的”?有理不在声高,更不应以侮辱他人人格尊严的语言对待持异议者。再说,作为中国的最高学府,现代社会的文明灯塔,要不要“独立精神,自由思想”?

在训斥了两位不识时务的捣蛋者之后,这位“清华毕业生”又将那位清华逆子蒋同学教训了一通。你听他说:“到了大三的蒋同学终于找到了自己的人生方向,就是做批判者,做公共知识分子。现在的作家就这一条活路了吗?也是这时候我才明白了为什么她身边都是一群投机分子。继续你的公共知识分子之路吧。我是很正经的建议她,最好像她当时考虑的那样,直接退学,这样对她的未来更有好处。可以继续骂清华,这个很多人都爱听。我也知道,清华有的是可骂的地方,那些猥琐龌龊的地方,一天写一个,写到退休还写不完。到时还可以说,我是为了清华好啊,我是提供不同的声音有助于他的发展啊。 要说起批判社会 中国这方面的牛人得有半个亿吧。这几天去菜市场走走,一排摊子能有一大半人都在抱怨体制呢。这么浮躁的环境下,谁都爱骂,反而是脚踏实地干活的人,越来越少。好好干自己的工作,即使做不到世界顶尖,也要业界能够认可,社会能够信赖,多一个这样的人,还不是比多了个喷子更有价值。”

我不知道蒋方舟说了些什么不合时宜的话,大约就是“清华有的是可骂的地方,那些猥琐龌龊的地方”,所以蒋同学就不看脸色讨欢心,骂清华揭了清华的痛处。在“清华毕业生”眼里就是骂!

好吧,就算善意的批评是骂吧。中国有句俗语,打是疼,骂是爱。爱之深,望之殷,才痛之切,痛心于“那些猥琐龌龊的地方”,起而怒骂,难道不是殷望清华除垢去污,使之更美好更圣洁。邻家的房子倾斜了,你可以熟视无睹,自家的房屋漏雨了,你能不呐喊一声?既然“清华有的是可骂的地方,那些猥琐龌龊的地方,一天写一个,写到退休还写不完。”那么,应不应该骂?可不可以骂?骂得对不对?

这位“清华毕业生”嘲讽他的师妹“做批判者,做公共知识分子”,并且说:“要说起批判社会,中国这方面的牛人得有半个亿吧。这几天去菜市场走走,一排摊子能有一大半人都在抱怨体制呢。”

这位“清华毕业生”似乎对公共知识分子不值一哂,不过是菜市场的大妈大婶。难道作为清华学子,没有起码的人文常识,不知道在现代社会公共知识分子的价值,早有人把公共知识分子比做大海航行中的了望者,在一个民族的航船上既要有船长,水手,也少不了了望者,这艘航船才不至于触礁。真正做一个批判者,指出社会肌体的病灶,引起疗救者的注意,岂不是有益于社会,有益于民族吗?对自己的小师妹何必如此讽刺挖苦贬损之能事呢?

清华是民族仰望的星斗,在国人心中,清华是神圣的,美好的,他享受了国家最优厚的特宠,荟萃了一个民族的顶尖优秀人才,理应该为国家民族做出巨大的贡献,清华学子理应成为国人的表率,引领一个民族在文明的大道上畅行。我非常赞赏这位“清华毕业生”的宣言:“好好干自己的工作,即使做不到世界顶尖,也要业界能够认可,社会能够信赖,多一个这样的人,还不是比多了个喷子更有价值。”我相信他将来必定是国家的优秀人才,必定能脚踏实地为民族做出杰出贡献。但恕我直言,他也许在理工科领域是杰出的,但在人文素质方面,似乎还很需要补课。他人的批评,并不能百分之百的正确,对于那些你认为谬误的观点,完全可以摆事实,讲道理,以理服人。但这位“清华毕业生”缺乏起码的尊重他人的雅量和风度,听不得半点批评的狭隘心胸,狂妄自大,咄咄逼人的霸王风格,的确让人不敢恭维!兼容并包,海纳百川,虚怀若谷,这些中华民族的优秀品质和修养似乎都还阙如。中国当代社会缺乏平等尊重和理性争论,更缺乏独立精神和自由思想。骂人,似乎只是乡下泼妇和市井无赖的作为,“清华毕业生”真想骂人是不是有辱斯文,有损清华形象?

在清华百年校庆中,一些学者诚恳呼吁应该多一些反思,难道不是关爱之声,金玉之言?

最后,让我不解的是,既然如此理直气壮,盛气凌人,为什么不光明磊落,直署高姓大名,却还要穿上隐形衣,署名“清华毕业生”,云里雾里不知何方仙翁,更不知是金童还是玉女,真不知此君能不能代表所有“清华毕业生”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017