注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“不相信政府做坏事”到“不相信政府做好事”  

2017-04-09 15:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不相信政府做坏事”到“不相信政府做好事”

老鬼

正在热播的电视剧《人民的名义》让老百姓又找到了一次吐气的机会,这部电视剧的尺度之大几乎是空前的,有很多话过去老百姓只有街谈巷议,私下传播。而现在却成了这部电视剧的台词。而有些台词剧情更是以往老百姓想都不敢想的,现在也活龙活现的出现在人们的眼前。这足以证明,我们国家和社会腐败的现象不仅相当的严重,很多现象,老百姓的议论更是国家高层相当清楚地。此举大胆播出,更可以看出中央反击腐败的决心和信心。也提醒了我们的政府和官员,正如《国歌》所唱的,现在已经到了“最危险的时候”,再不改变,任其发展,国家真有“翻船”的可能。而到那时,我们的官员们可能面临的就是“万劫不复”了。

 

在《人民的名义》有这样一个细节,大风厂职工股权被骗,下岗安置费没有着落。市委和政府好不容易筹集到了资金,打算先行垫付职工们的安置费。但市委书记李达康亲自押车来到大风厂,却被职工们拒之门外,原因就是职工们不相信政府能做这样的好事。对此,李达康叹息的说:“过去老百姓不相信政府能做坏事,现在老百姓却不相信政府能做好事。这到底怎么啦?”

 

李达康的这句感叹让人震惊,更发人深思。几十年来不管是在影视作品中,还是在现实生活里,政府都会像“红太阳”“救世主”一样,哪里出了不平事不公的行为,只要政府一出面,马上就会“驱散雾云”。哪里有了困难,哪里发生了危急事情,政府一露面,马上就能解除困难,转危为安。而政府所做的这一切,都是无偿的,不需要任何回报的。正因如此。我们的政府实际上已经成了正义、公平公正的化身。如果有人说这样的政府会做坏事,不仅党纪国法不允许,老百姓更是绝对不会相信的。

 

但是现在一些地方虽然为人民服务的宗旨没有变,而实际上已经演化成“为人民币服务”了。政府一直提倡管理就是服务,但对老百姓来说,服务就是收钱,不仅是收钱,而且价格昂贵。即便是一些面对社会服务的部门和单位,同样的服务,价格也比同行业高出许多,更别说一些被政府垄断的行业了。除了这些,一些权力机构提供的所谓服务,价格高的更是没边了。当然,这还是“合理合法”的收费,让人更罄竹难书的是无处不在权钱交易。中国的很多事情都由政府控制着,大到一个工程的兴建,一个企业的诞生,小到一个摊点的摆放,一个房屋的翻建。如果按章按法都不可能办到的。而且一旦违反,查处起来更是相当的严厉。但是,别看管理的这么严,政府监管人员更是道貌岸然,但只要你肯花钱,一切都能很快的搞定。别说是一般的事情,只要花钱到位,小流氓照当公务员,黑老大也能当公安局长。俗称:有钱能使鬼推磨。而下一句话却是,花钱也能让磨推鬼。

 

而一些地方政府不讲诚信,朝令夕改,甚至一脸做主,甘当老赖的事情,就更是现今的一道风景了。现在不少地方都在大兴土木,发展的“日新月异”。但不仅外地人不明白,本地人也有点纳闷。政府哪有这么多钱?一些地方一没有资源,二没有特产,三没有像样的的企业。土地也卖得差不多了。但这里的建设不仅热火朝天,政府干部更是花钱大手大脚,生活奢靡。他们的财源到底怎么来的?而只要深入了解就会清楚,一是靠政府立项,从上面套取大量的投资和贷款。在这些地方看来,不管以什么借口,只要能从中央各级部门争取到投资和贷款就是胜利。为了能套取资金,他们可以不折手段,甚至不惜一切。更主要都是他们不担心还款,更不怕还不起。因为不管是从省里还是从中央,套来的资金都是花在地方了,俗称:羊毛出在羊身上。就是最后查起来也不怕。更何况在骗资过程中早就把相关部门“喂熟了”,又会有谁去和他们斤斤计较?

 

在下级政府蒙骗上级政府的同时,招商引资更是一些地方政府的拿手好戏。所谓的招商引资,在一些地方实际已经演变成了“蒙商骗资”,只要有投资商愿意得到地方上投资开发,要什么条件政府给什么条件,要什么政策政府颁布什么政策。但是,当投资上资金到位,开发的项目建成或投入运行,一切就由不得投资商做主了。不是翻脸不认账,就是想尽办法设置障碍,把投资上赶走,自己尽落一片新兴资产。某地一位开发区官员指着一片别墅区说,这些资产虽然属政府的,但政府没花一分钱。

 

政府贷款不还,银行讨债无门。政府吃垮饭店酒楼,老板不敢要账。政府工程拖欠大量农民工薪水,上门要账,推诿扯皮,要急了,找个借口将你抓起来“绳之以法”。国家的一些好政策,转到下面,不是好经被念歪了,就是变成了老百姓拿钱才能买到的商品。再这样的大环境下,不少地方老百姓只愿远离政府,更希望少跟政府发生纠结,用民间的话说:“你不管我就是我的福气了”。更别说相信政府能做好事了。

 

而实际上,与其说老百姓“不相信政府做好事”,实际上是不相信一些政府官员能做好事。一些地方政府官员用老百姓的话说,已经到了“活着没人抬,死了没人埋”的地步,不仅目无法纪,更毫无道德底线。贪污受贿,欺男霸女,无恶不作。正像地那是居里所说,尽管他们的官很小,但在老百姓的心中,他们也代表着政府,代表着政府形象。如果指望这些人能为老百姓做好事,你们能相信吗?

 

“不相信政府做坏事”到“不相信政府做好事”,这句话道出了一个血淋淋的现实。一个国家,一个政府,竟然被糟蹋成这个样子,这还能称之为“人民政府”吗?“不相信政府做好事”更有一个玄外的声音,那就是老百姓已经对政府失望了,再也不会服从这样的政府了,虽然现在一些地方官员还在“一本正经”报告讲话,当地老百姓表现的也是“一本正经”,而这个“一本正经”不过是自欺欺人,相互忽悠而已。

 

 从“不相信政府做坏事”到“不相信政府做好事” - 请关注我 - 老夔评论

 扫一扫  关注我
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017