注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

当今世界上都有哪些国家有航母?  

2017-05-01 10:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       2017年4月26日上午,中国首艘国产航空母舰下水啦!这是中国海军实力提升的重要标志。

      作为世界上最庞大、最复杂、最强大的武器之一,航母一直被视为一个国家综合国力的象征。

      航母全称“航空母舰”,是一种以舰载机为主要武器的大型水面舰艇,可以提供舰载机的起飞和降落。

      航母的英文名Aircraft Carrier直译过来是“飞行器搬运者”。从这一点上更容易理解航母的主要功能——为舰载机提供起降场所。

      按满载排水量的大小算,航母可分为大型航母(6万吨以上)、中型航母(3-6万吨)和小型航母(3万吨以下);按动力装置可分为核动力航母和常规动力航母。

国海军“里根”号航母,母港为日本横须贺。

      排水量很好理解,排水量越大意味着航母体型也越大。核动力和常规动力,则可简单理解为高铁和普通列车的区别。

      那么,现在全世界都有哪些国家拥有航母?其性能如何?      拥有现役最多数量航母的毫无疑问是美国。

     美国现役10艘航母全都是尼米兹级,分别是“尼米兹”号、“艾森豪威尔”号、“卡尔文森”号、“罗斯福”号、“林肯”号、“华盛顿”号、“斯坦尼斯”号、“杜鲁门”号、“里根”号和“布什”号。

近期“航母乌龙”事件主角“卡尔文森”号

      从这些航母名称可以看出,大多是以总统名字进行命名的,但有三个例外。

      尼米兹是美国海军名将,二战时太平洋战区的盟军总司令。尼米兹1966年去世后,美国后将当时第二代核动力航母命名为“尼米兹”号。卡尔文森和斯坦尼斯都是议员,在任期间力推美国海军建设,因此都获得了航母命名这一殊荣。

曾任美国国会众议院军事委员会以及海军委员会主席的卡尔·文森

      我们来看下尼米兹级航母的主要参数。

当今世界上都有哪些国家有航母?

      尼米兹级航母是当前最先进的核动力航母,排水量高达10万吨。

      2009年正式服役的“布什”号是美国海军最后一艘尼米兹级航母。美国当前正在建造更新型的航母——福特级核动力航母,以逐步取代尼米兹级航母。

      第一艘福特级核动力航母以美国第38任总统“杰拉德·福特”命名,2009年11月开始制造,预计今年底正式服役。

2013年,已故美国前总统福特的女儿苏珊·福特出席“福特”号下水仪式。

      在建或已获批可建的福特级航母还有“肯尼迪”号和“企业”号。按美国海军的规划,预计在2058年前建造6-10艘同级舰。

      福特级航母的主要技术参数如下:

      相比尼米兹级,福特级航母最大的优势在于,在采用新型的核反应堆后,整个服役期(一般是50年)不需要更换核燃料!

      “福特”号还采用了多种高新技术,如舰载机电磁弹射系统(以前都是蒸汽弹射)、新的大功率一体化核反应堆带状电力分配系统(全电力化推进的军舰)等,并搭载美国海军最先进的F-35舰载战斗机。

      作为最新、最先进的核动力航母,“福特”号的总建造成本一再攀升,高达130亿美元!是“布什”号的两倍。

      美国之外,拥有现役最多航母的国家是哪个?

      答案是意大利!意大利有“加富尔”号和“加里波第”号两艘常规动力航母。不过这两艘航母的排水量都比较小,“加富尔”号2.7万吨左右,“加里波第”号只有不到1.4万吨。

排水量只有不到1.4万吨的“加里波第”号航母

      美国、意大利之外,其他有航母的国家现役航母数都是一艘。

      法国“戴高乐”号是世界上唯一一艘非隶属美国海军下的核动力航母。2004年服役,排水量4.25万吨。

      作为曾经的海军强国,俄罗斯目前只有“库兹涅佐夫”号这一艘现役航母。虽然是常规动力航母,“库兹尼佐夫”号胜在排水量大,达6.1万吨。

      此外,印度有“维克拉玛蒂亚”号、泰国“查克里·纳吕贝特”号、巴西“圣保罗”号。

泰国“查克里·纳吕贝特”号排水量约1.15万吨,是现役世界上最小的航母。

      值得注意的是,这3艘航母都非本国建造,而是购自他国。“维克拉玛蒂亚”号购自俄罗斯,“查克里·纳吕贝特”号由西班牙建造,“圣保罗”号则是法国卖给巴西的。

      英国也即将成为拥有航母的国家。“伊丽莎白”号和“威尔士亲王”号航母最早有望在2020年服役。

      另外,西班牙也曾是有航母的国家,但在2013年2月,“阿斯图里亚斯王子”号退役后,西班牙海军就再无航母。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017