注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nimiuroac

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡慎坤:中国为何喜欢做大事?  

2017-05-17 10:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡慎坤:中国为何喜欢做大事?

转载2017-05-16 11:05:41
标签:时评


罕见的蓝天白云之下,北京又迎来一场奢华的盛会,几十个国家的元首怀揣中国梦来到这个多金的地方来淘金,种种迹象显示,访客们除了品尝天朝最精美的食品,最醇香的美酒,还会带着满满的收获回到各自的国家,等待着一带一路的高速列车款款驶来。

中国同有关国家的铁路部门己经签署了深化中欧班列合作的协议。中国向丝路基金新增资金1000亿元人民币。国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

未来5年内中国出资邀请这些国家2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助。向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助;向南南合作援助基金增资10亿美元;在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。

有资料显示:2016年至2020年“一带一路”沿线国家基础设施投资需求至少在10.6万亿美元以上。截至2016年底,中国国家开发银行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超1600亿美元,余额超1100亿美元,而中国银行则完成“一带一路”沿线项目的各类授信额度达600多亿美元。庞大的资金缺口,谁来填补?孤胆英雄厚实的家底能否支撑到最后?民间资本究竟敢不敢投向这些多灾多难的沿线国家?

中国对外援助长期以来出手阔绰,尽显大国风范,也赢得满堂喝彩。巴基斯坦、委内瑞拉、古巴、津巴布韦这样的铁杆兄弟就不用多说了。去年中国在联合国发展峰会上就宣布过一系列援助新计划。为南南合作援助基金首期提供20亿美元,对最不发达国家到2030年的援助120亿美元,免除最不发达国家、内陆发展中国家、小国、岛国2015年到期未还的政府间无息贷款债务等。

 

未来五年中国还将向发展中国家提供“六个100”项目支持,包括100个减贫项目,100个农业合作项目,100个促贸援助项目,100个生态保护和应对气候变化项目,100所医院和诊所,100所学校和职业培训中心等。

中国还宣布设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作事业。中国将加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。中国在未来5年内,向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。

美国国会研究所引用纽约大学的研究报告显示,仅2002-2007年间,中国对外援助金额就高达747.4亿美元,远超中国官方《中国的对外援助》白皮书的数据。英国《金融时报》指出,2009-2014年间,中国对发展中国家的投资、援助和贷款远远超过世界银行和国际货币基金组织的资金。

这些大规模对外援助常常惹来国内外一些人的非议,特别是质疑中国还有7000多万农村人口生活在贫困线以下,两亿多贫困人口需要政府救助,还有许多家庭住不起房、上不起学、养不起老、看不起病,还有数十万亿的养老金缺口……与其花这么多钱对外慷慨援助,打肿脸充胖子,不如优先解决自身的困难,救助贫穷的国人。

《环球时报》曾经针对这些非议发表文章指出:中国如果舍不得对外援助,“根本就没法在国际社会混”。“中国不能独享发展的机会,与世界分享自己的成功,我们能走得更远。”《环球时报》告诫国人:“外援很多时候是不能大张旗鼓宣扬的,那样做会导致严重负效果。发达国家舆论大多已经熟稔这方面的道理,中国舆论也应配合官方的对外援助,不具体细究为什么,在一些敏感问题上不坚持刨根问底。”

近日《参考消息》转载『美媒关注中国第一代农民工近暮年:干不动了谁来养老?』的文章,我不知道中国人看了这样的新闻之后有何感想,中国上亿的农民晚景凄凉,这是不争的事实,然而,对于这样的现实,国内媒体一直装聋作哑,现在反而转载美媒的报道,不知道国内的媒体抑或媒体人是否感到耻辱和悲哀?

不仅是农民的养老问题,城里人一样面临养老危机。养老是我们更是我们的后辈最大的生存问题,多年的独生子女政策使之更为恐怖,养老金持续出现的亏空,靠延迟退体根本解决不了问题,为什么我们不能把注意力从哪些牛逼哄哄哗众取宠的伟大战略中分出一点点来关注民生呢?为什么我们就不能像欧美国家学习,给国民提供一份老有所养的安全感呢? 

游走中国政商界的海外郑永年也羞答答地描述道:我在英国生活过几年,那是消费社会,一般家庭如果有三四千英镑存款,已经算很高了。为什么?上学只需要一点点钱、住房又不贵,看病免费,养老政府管,失业有保障,所以大家都不存钱,尽情享受人生。中国老百姓为什么都把钱放到银行?不是不会消费,而是不敢。买个房子就变房奴,小孩上学就变孩奴,生个大病一家人可能倾家荡产。中国人一直处于自救状态。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017